冷凍すいかのフルーツポンチ*すいかの日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

7月27日は「すいかの日」。すいかの縞模様=綱=「つ(2)」「な(7)」から制定したそうです。しかし、どこが制定したか、いつ制定したかはわからないのです汗①

でも夏にはすいかがおいしいですよね!すいかを食べると身体の熱がすっと引いてくるのを感じますすいか


「すいかの日」なので、すいかを使った簡単ひんやりおやつをご紹介します!

冷凍すいかキューブのフルーツポンチ

すいか

◯◎材料◎◯
すいか・・・適量
炭酸水(サイダーも可)・・・適量

◯◎作り方◎◯
1 すいかを2cmの角切りにする。好みで種を取る。
2 ジッパー付きの袋に入れ、平らにして冷凍する。
3 凍ったら取り出して器に入れて炭酸水を注ぐ。


見た目も作り方もそのままですがase*冷凍すいかもおいしいですよ~。

あの、しゃりっとした食感は溶けても残るのです!

暑い夏にしばらくフルーツポンチを置いておくとぬるーくなってしまいますが、冷凍のすいかが入っているので冷たさはしばらくキープされ、おいしく食べられます電球
他のくだものを冷凍してすいかとミックス、というアレンジももちろん可能です!


私は甘くない炭酸水に冷凍すいかを入れて食べる方が、すいかの甘みをストレートに感じられ、炭酸水のシュワシュワとした爽快感を感じるのでおすすめなのですが、こどもやお友達に出すにはサイダーがいいかもしれませんね。

すいかはもともと熱を冷ます効果があり、さらに冷凍しているので、お腹を壊さないように、食べ過ぎには注意してくださいね!


最後までお読みくださり、ありがとうございました!