丹野です。
もう寒い寒い日本に帰国して通常業務に戻ってますが、もう少しカンボジアを🇰🇭
売上も伸びてますが
原価も高騰してるカンボジア。
原価コントロールできるスキルはまだまだないので、というか原価という概念すら最初はなかった!
最近、少しずつ意識付けが出来てきたかな、というレベル。
日本の料理長とやりとりしてもらって
原価調整と新メニューの試作。
ローストビーフ。
これは美味しかった!
実は
日本のサプライヤーからの仕入れ価格が高くなってるものを少なめにして
ローカル食材に切り替えたかったのだが
中々現場スタッフがうんと言ってくれない。
このメニューは子供に人気だ、とか
魚を捌く時の端材で作れるメニューだから、とか
まぁわかるんだけどね。
やりたいってものを、無理やりやめるのも
したくないので
今回の変更箇所は現場スタッフの意見も取り入れることに。
カンボジアでも、現場至上主義でやってます…