こんばんは🌃✨
居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀
いつも、ご訪問いただきありがとうございます✨
冷蔵庫にあったレンコン。
きんぴらにしたり、
チップスにしたり、
サラダにしたり…
といろいろ変身できます。
レンコンは、ビタミンCや食物繊維が豊富!
免疫力アップや美肌効果もあるレンコン。
ストレスを感じたときに発生する活性酸素を除去し、
老化を防止してくれます😁
レンコンを噛んだときに感じるぬめりには、
目や鼻の粘膜を守る効果があるそう。
今夜はこちら↓
ツナ缶があるので、ちょっと作ってみました。
レンコンは、皮をむき、食べやすい乱切りに。
たれは、ゴマだれ。
すりゴマ大2、めんつゆ大1、お砂糖大1、マヨネーズ大1、
かんたん酢小1、お味噌小1、ゴマ油小1弱、ラー油お好み程度を
よく合わせ、たれを作ります。
ゴマ油でレンコンを炒め、焼き色がついたら、ツナ缶、ゴマだれを
加えて、汁気がなくなったら火を止めて出来上がり✨
仕上げに黒ごまをパラパラ。ついでに七味もパラパラ。
間違って、最初に白ゴマをパラパラしてしまいました😅
ピリッとしておつまみにぴったりです👍
特製ゴマだれは、棒々鶏にも合いますよ😌
いろんな場面に使えます。
あとは、
今夜も、おいしくいただきました🍺
参加しています🎵