特製ゴマだれで、無限レンコン♡ レンコン食べて免疫力アップ! | 居酒屋ふぅふぅ亭の今夜も一杯どうですか?

居酒屋ふぅふぅ亭の今夜も一杯どうですか?

居酒屋ふぅふぅ亭のおかみ、マジョリカです。毎日来る常連さんの一品を紹介しています。今日も一日お疲れ様でした。今夜もうちで、一杯どうですか?

こんばんは🌃✨


居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀

いつも、ご訪問いただきありがとうございます✨



冷蔵庫にあったレンコン。
きんぴらにしたり、
チップスにしたり、
サラダにしたり…
といろいろ変身できます。

レンコンは、ビタミンCや食物繊維が豊富!
免疫力アップや美肌効果もあるレンコン。

ストレスを感じたときに発生する活性酸素を除去し、
老化を防止してくれます😁

レンコンを噛んだときに感じるぬめりには、
目や鼻の粘膜を守る効果があるそう。


今夜はこちら↓
無限レンコン。

ツナ缶があるので、ちょっと作ってみました。

レンコンは、皮をむき、食べやすい乱切りに。
たれは、ゴマだれ。
すりゴマ大2、めんつゆ大1、お砂糖大1、マヨネーズ大1、
かんたん酢小1、お味噌小1、ゴマ油小1弱、ラー油お好み程度を
よく合わせ、たれを作ります。
ゴマ油でレンコンを炒め、焼き色がついたら、ツナ缶、ゴマだれを
加えて、汁気がなくなったら火を止めて出来上がり✨
仕上げに黒ごまをパラパラ。ついでに七味もパラパラ。
間違って、最初に白ゴマをパラパラしてしまいました😅

ピリッとしておつまみにぴったりです👍

特製ゴマだれは、棒々鶏にも合いますよ😌
いろんな場面に使えます。



あとは、
お豆腐ナゲットとか、

菜の花のからし和えとか、

お弁当の残りとか。



今夜も、おいしくいただきました🍺



参加しています🎵
よろしければ、ポチっとお願いします🙇⤵
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村