こんばんは🌃✨
居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀
いつも、ご訪問いただきありがとうございます✨
最近、あまりごはんを食べない通称金ちゃん🐶
ダイエットか…と喜んでいたけれど、
そんな様子でもなく😞
恋煩いのときに、ごはんを食べないときはあるけれど、
恋のシーズンでもなく⤵
具合いが悪そうにも見えず…😩
今日は、ゆでキャベツに、無添加のツナ缶少々、
大好きなブロッコリーに、ほんのちょっとマヨネーズを
混ぜてごはん少量の上にのせました。
そうしたら、ムシャムシャ食べ始め😊
まずは、安心しました。
残念ながら、写真の撮り忘れ😵
通称金ちゃんのごはんにも…と思ったキャベツとツナを使って、
今夜のおつまみにしました。
まずは、
居酒屋ふぅふぅ亭の
~今日の一品~
ツナと菜の花のマヨマスタード和え。
菜の花はゆでて。
ツナは、油を切って。
マヨネーズ、マスタード、黒こしょうに、ツナと菜の花を
和えたら出来上がり✨
「これ、ん?おいしい! 苦味もあるけど…ん?酸っぱい感じは何だ?」
食べてみての感想。
「マスタードが入っているからかも。」
のわたしの言葉に納得のご様子。
「これ、日本酒に合うかも😄」だって。
「日本酒に合うおかずって、どんなお酒にも合うって知ってた?」
知らな~い😒
飲みたいときに、食べたいものを作る。
居酒屋ふぅふぅ亭のポリシーです😌
ツナと菜の花のマヨマスタード和えは、あまり苦味を感じることなかく、
パクパク食べることができました✌
菜の花でもう一品。
菜の花の辛子和え。
めんつゆに辛子を混ぜ、ゆでた菜の花と和えただけ✨
菜の花で、ぱばっと簡単に2品ができちゃいます。
ツナと菜の花のマヨマスタード和えは、お子さんも食べられるかも😆
それと、
通称金ちゃんのごはん用にゆでたキャベツ。
塩昆布、ゴマ油、白ゴマを入れて和えただけ✨
本日のメイン、
閖上の戦利品です。
鶏もも肉に、塩こしょうをふりかけ、にんにくをすり込み、
ちょっとおきます。
片栗粉をふりかけ、サラダ油で揚げます。
たれは、ゆずぽん、めんつゆ、しょうが、すし酢、白ゴマ、
ネギ、お砂糖を混ぜて作りました。
ビールには、よく合います😁
にほんブログ村