こんばんは🌃✨
居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀
いつも、ご訪問いただきありがとうございます✨
今日のマジョリカ地方は、ものすごい風でした。
電車も止まるほどの強い風。
夕方まで、止むことはありませんでした…
風が強かったわりには気温が高く、
今朝降り積もった雪は、すっかりととけていました。
居酒屋ふぅふぅ亭の
~今日の一品~
ねぎの素焼き。
グリルで焼いて、お塩を少々かけただけ😋
あま~くておいしいです🍴💕
と、
もう一品。
ねぎのチヂミ。
今日のねぎは、曲がりねぎ。
画像おかりしました。
こんな風に曲がっています。
よく見かける「一本立ちねぎ」とちがい、
こんな風に曲がっているねぎです。
ある程度育ったねぎを一度抜き取り、30度ほどに傾け、
土の上に寝かせつちを被せるという「やとい」という作業を
行います。
ねぎは、体を太陽に向けて起き上がろうとして、
曲がって成長することで、画像のようになるわけなんてす😊
甘味、とろけるような味、深いこく。
これらが出せるねぎは、この曲がりねぎしかありません。
この曲がりねぎ、グリルで焼くのがいちばんオススメです。
もう一品のねぎのチヂミは、ねぎ1本を入れました。
こちらも、とてもおいしいですよ😄
あとは、
白子のソテー。
白子に塩こしょう。
小麦粉をふりかけ、30分ほどおき、バターで焼きました。
残りのたれに、めんつゆ、みりんを入れてソースにしました。
それと、
和えというより、かけかな😅
いただいたものです。
ねぎに含まれる「アリシン」は、強力な殺菌作用があり、
のどや口の中のウィルスの増加を防いでくれるとか。
風邪のひきはじめの常連さんのために、ねぎをたっぷり使った
料理を作りました。
ねぎを食べることで、代謝を高めたり、
体温を上げたりすることで、風邪の予防になるらしいです。
のどに巻くより、食べたほうがオススメですよ✌
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