こんばんは🌃✨
居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀
いつも、ご訪問いただきありがとうございます✨
仕事終わり、生協に寄ってちょっと目についた餃子の皮。
今日は、この餃子の皮を使って作りました😄
居酒屋ふぅふぅ亭の
~今日の一品~
あおば餃子。
餃子がみどり色❗
青のりでは、ありませんよ。
このあおば餃子の皮は、
こんなふうになっています。
あおば餃子の特徴は、仙台産の雪菜がたっぷり入っていること。
「あおば」の名の通り、杜の都をイメージさせる
みどり鮮やかな色をしています。
このみどりには、地域特産の仙台雪菜をたっぷり、皮と具に
練り込まれています✨
野菜の甘さと歯ごたえが楽しめて、皮は厚めでもちもち。
カルシウムやビタミンAが豊富で、ヘルシーです👍
雪菜、キャベツ、玉ねぎ、にら、にんにく、しょうがはみじん切り。
豚ひき肉に、みじん切りした野菜、ゴマ油、お味噌、砂糖少々、
お塩、こしょう、お醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素を
入れてよく混ぜます。
あとは、包んで焼くだけ😊
もちもち、アツアツ❗❗
中に肉汁がしっかりとじ込められて、おいしい😋🍴💕
ビールと餃子、最高の組み合わせ💕
ビール片手に、お箸がとまりません😁
冷凍でも販売しているので、
興味のある方は、ぜひ食べてみてくたさい。
あとは、
小松菜としいたけをバター、黒こしょうで炒めます。
ゆでたニンジン、コーンも混ぜて、めんつゆをちょっと入れたら
出来上がり✨
色鮮やかで、お弁当のおかずにもおすすめです。
それと、
鶏むね肉とひじきのサラダ。
昨日多めにゆでていた鶏むね肉。
きゅうり、ひじき、にんじん、コーンを和風ドレッシングで
和えました。
さっぱりして、おいしいです😋🍴💕
ついでに、
にら玉も。
ゴマ油でにらを炒めてめんつゆ。
卵をかけて、さっと混ぜて出来上がり✨
常連さん、ひとりで全部たべちゃった😰
今日もおいしく、ビールをいただきました🍻
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