和食がレトロかわいくなるハニー | 毎日ティーマのおうちごはん

毎日ティーマのおうちごはん

ほぼ毎日ティーマを中心に北欧食器を使いまわして晩ごはんを作っています。
男子2人兄弟と夫の4人家族のワーママ。北欧インテリアは好きだけど、部屋を片付けられないのが悩み……

こんばんは

ほぼ毎日ティーマのお皿を使いまわした、

普段づかいのテーブルコーデを

更新してます。


献立はレタスクラブの

1カ月の献立カレンダーBOOK

におまかせ中¯  ¯ )


 TODAY'S
 
2月16日(木)の晩ごはん

・ぶりの照り焼き
(ティーマ 17㎝プレート ハニー)
・大豆とにんじんの甘辛炒め
(ティーマティーミ 12㎝プレート ヴィンテージブルー)
・ねぎとろろ
(カステヘルミ 230mlボウル グレー)

ぶりを醤油・みりん・酒・砂糖のタレに漬け込んだら、野菜の下ごしらえ。
蒸し大豆とにんじんを鍋で炒めて砂糖と醤油で味付け。あとは蓋をして味を含ませます。
山の芋をすりおろして、めんつゆと水で伸ばしたらネギの小口切りを散らして完成。
下漬けしたぶりをフライパンで焼いたら、タレを加えて煮詰めたらできあがり。
山の芋をすりおろすのって意外と大変で、今日の支度時間は60分。

ぶり照りが映える色って何色かな〜と迷った挙句、ハニーと、大豆とにんじんの甘辛煮はヴィンテージブルーという、レトロかわいい?色合いになったけど、これはこれで、好き。

ずっと次男は山芋食べると口がかゆくなる子だと思って、とろろ関係の献立は代替に苦労してたけど。
「え?次男、丸亀製麺でとろ玉うどんめっちゃ食ってるけど」
とオットから知らされてショック受けてます。
あれ?いつから平気だったん……?

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