毎日ティーマのおうちごはん

毎日ティーマのおうちごはん

ほぼ毎日ティーマを中心に北欧食器を使いまわして晩ごはんを作っています。
男子2人兄弟と夫の4人家族のワーママ。北欧インテリアは好きだけど、部屋を片付けられないのが悩み……

こんにちは。

いつも読んでいただきありがとうございます。


前回実家から届いたたくさんのみかん。



今日のミカンは…


甘平(かんぺい)

関西の人にはお笑いの人かもしれないけど、

愛媛県人にとって『かんぺい』といえば

ミカンですよ!(たぶん)


大きさは普通のミカンと同じか、

少し大きいくらい。

ただ、普通のミカンより果肉の粒が

しっかりしててプチプチ食感、

そして甘〜い!


普通のミカンと同じように

手で外で皮を剥いて

薄皮ごと食べられます。


こちらは愛媛県オリジナルブランド。

他県ではレアなミカンですよー



文旦(ぶんたん)


きれいなレモンイエローの果肉。

爽やかな甘みとほのかな苦味が

大人味のミカン。


皮 外皮は厚いので

包丁で切れ目を入れて剥きます。

薄皮も取って食べます。


実家の母の大好物。

昔は好きでもなかったけど、

なんか年々好きになってきました。

私も大人になったってことかなー看板持ち



安政柑(あんせいかん)

直径15〜20㎝、

晩白柚に次いで二番目に大きい柑橘です。



食べ方は文旦と同じ。

味も文旦と同じく爽やかな甘味と酸味…

のはずなんですけど、

今回食べたのは酸味がキリッときました。

まだ熟してないのかな?


甘い果物が苦手なオットは柑橘の中で

一番好き、って言ってました。


このミカンは広島生まれ。

私、ずっと安政柑は安芸国(広島の旧名)

の『安』だと思ってたら、

江戸時代安政年間に生まれたから、

だそうですよひらめき


ミカンって甘いのもヨシ、

酸味でさわやかな味もヨシ、

いろんな味わいがあって

本当に奥が深いです。

次のミカンも楽しみです飛び出すハート