みそ作りワークショップはたのしい! | south wind sea therapy MARI☆mari の blog

south wind sea therapy MARI☆mari の blog

アロマフランス認定クレイテラピストの佐伯眞理子です。
~南の国からの贈り物、クレイで究極の癒やしをあなたに~



   

山口県山口市の

アロマフランス 
認定クレイテラピスト

認定プロフ®️(講師)


自然療法大好き


south wind sea therapy
MARI ☆ mari
 の

佐伯 眞理子です。


私のブログにお越し下さって
ありがとうございます


私の プロフィールです



「みそ作りワークショップはたのしい!」

2日前の突然の告知にもかかわらず3名様の参加がありました

ありがとうございました

美味しいおみそになりそうです

早朝から起きて、大豆をコトコト6時間煮ました。
圧力鍋でも良いけれど、美味しさが違うような気がするの。

大豆は山口県産
麹は麹の神様と言われている阿東の麹

大豆を丁寧に手でつぶします
思わず食べたくなる美味しい香りがします

そのあとに塩きり麹をこれも丁寧に混ぜます



とにかくまぜまぜ
おいしくなぁーれと
まぜまぜ

皆でワチャワチャ話ながら笑いながら
1歳のお子ちゃまの参加で皆の笑顔も倍増‼️

麹は生きているから、愛情を持って扱うと、味が変わります

麹さんありがとう
ってね


そして
ワークショップを後は

美腸&ミネラルランチ



わかめむすび&梅干しむすび
だし巻き玉子
ほうれん草と金針菜のゴマミソ合え
切り干し大根の煮物
大根なます
とりむね肉の治部煮
具だくさんみそ汁(菊芋、白菜、なめこ、豆腐等々)

お出汁はかつおとコブやしいたけ

あまりにも人気だったみそ作りワークショップなので、今シーズン、またやります‼️


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
公式LINEアカウント
お得なMARI☆mariのサロン情報をお知らせしております
ポチして下さいね

友だち追加

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※