MARI☆mariの佐伯眞理子です
2月11日の土曜日に参加した
ワークショップ
・お味噌
・お醤油
・電磁波カット
全部受けました。
だるま鍼灸院のみなえさんが招致してくれました
キママクラブの中園由起子さん
ワークショップ、ありがとうございます
お味噌は作りましたがお醤油は材料をもらって、帰りました。
そして、作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170213/20/yuzu-cyan77/8c/33/j/o0960054013867983550.jpg?caw=800)
自然塩と醤油麹
醤油麹って、大豆、小麦、麹
これを作るのが大変みたい
作ってくれた、中園さん
ありがとうございます
よい香りがします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170213/20/yuzu-cyan77/b2/a8/j/o0540096013867983590.jpg?caw=800)
水と塩を合わせて、塩水を作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170213/20/yuzu-cyan77/bd/cb/j/o0540096013867983626.jpg?caw=800)
醤油麹と塩水を合わせます
しっかりと混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170213/20/yuzu-cyan77/83/01/j/o0960054013867988276.jpg?caw=800)
上から見た様子
その後は1週間毎日かき混ぜる
また、その後4ヶ月は10日に1回かき混ぜる
そして、1ヶ月に一度、熟成するまでかき混ぜる
熟成は1年から2年
時間がかかりますねぇーー!
熟成が終ると、さらしで絞って、火入れをする。
手作りの良い醤油が高いのわかりますね
てまひまかかっている。
私が今使っているお醤油は
懐かしい味がします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170214/20/yuzu-cyan77/3d/49/j/o0540096013868747264.jpg?caw=800)
子どもの時に食べていた、お醤油の味
裏には
アミノ酸等、カラメル、糖類、保存料
なんて
書いてありませんでした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170214/20/yuzu-cyan77/a0/ee/j/o0540096013868747275.jpg?caw=800)
我が家は毎日食べるもの
調味料
塩、味噌、醤油、酒、等は
良いものを使うようにしています。
ちなみに私が使っている塩は
山口県長利油谷の百姓の塩
おいしいよ