おはようございます。
アロマフランス、クレイトラピストの
MARI☆mariです。
12月4日のトトラボ植物療法の学校
製剤の最終回。
午後はシロップです。
シロップ剤とは
白糖の溶液、または白糖、その他の糖類。もしくは甘味剤を含む比較的濃稠な溶液または懸濁液などとした液状の内用剤。
理屈っぽくなりますが、そうなんです。
って
実習はシロップを作りました。
内容は
消化器系を元気にします。
これからの季節には必要なシロップです。
材料です。
フェンネル
ハイビスカス
ペパーミント
クミン
シナモン
カルダモン
レモン
これらは細かく砕いたり、刻んだり
したものです、
砂糖と水を煮詰めます
材料を入れます
この時!よい香りが
ふわぁーと
香りました。
幸せな気分的
ハイビスカスの色が出てきます
これらをガーゼでこします、
こんな綺麗なシロップ
温かくして飲みました。
幸せのシロップ
炭酸で割っても良いし
お酒に入れてもよいし、
ホットワインも最高だね!
午後も修了証、いただきました。
村上志緒先生
ありがとうございます。