6/15
モトグッツイの車検も上がってきたが、バイクネタは無しの週末。

朝六時から庭にある梅の収穫。
例年より一週間遅くしたのは梅干し用にするため。
去年初めて漬けた梅干し2Kgはうま過ぎて妻が毎日食べ、あと数粒しか残っていない。

梅の木は大幅に剪定をしたので今年の収穫は6kg。
自家用には十分な量でしょう。
今年は売っている梅も高くなったので、庭の梅の木には感謝です。

何度も洗ってから一個づつヘタ取りをする。
梅干し用には5Kg。
5kg×0.2=1Kgが塩の量。


小粒だった1Kgは梅酒にする。
梅1kgに対して氷砂糖は200~250gがいつもの分量なのだが、氷砂糖が転がり落ちて270g入ってしまった。
ちょっと甘口の梅酒になりそうだ。


道の駅に行って赤しそを買ってきた。

葉っぱをちぎって、洗って、重量を測って。
梅を同様に塩2割を2回に分けても見込んでアク抜きして保管する。

塩漬けした梅は2週間もすれば梅酢が上がってくるので、シソの葉を漬け込む。
梅雨が明けたら「梅干し」して完成だ。


裏庭の畑は草が増えてきたので、管理機(小さい耕運機)で浅くうなって草取りの代わりにする。


落花生も枝豆も順調に育っている。
これで8月以降はビールのつまみには困らないのだ。

 

今年はイチジクの夏果も食べられそうだ

 

ブルーベリーはもう少し

 

サルナシは豊作らしい



6/16
朝飯前に自宅の周囲に除草剤散布。

次に、近くの畑の周囲にある木の剪定。
リヤカーで山もり3台分。

これをウッドチッパーで粉々にして畑に蒔いた。
8時から2時間の作業だったが、結構暑くてヘロヘロになった。

一休みしてから、ウッドチッパーと管理機のエンジンオイルを交換して11時までに野良仕事は完了。

疲れ果てたので、昼食後は2時までお昼寝です。



スナップエンドウは毎日食べ放題だが、筋取りが面倒くさいなぁ。

食べ方は、ゆでないでシリコーンケースに入れて2~3分加熱。
(時間は量によって調整)
数分蒸らしてから水で冷やす。
マヨネーズで食べるが、甘くておいしいのです。

今年から始めた家庭菜園。
手間もかかって失敗も多いが、食べ物を自分で育てるのは楽しい。
数年後?の老後??の楽しみが1つ増えました。