9月は毎日いちじくを採らなくてはならない
たった2本のいちじくの木だが、
葉っぱのチクチクと暑さとの戦いはけっこう大変だ
(大半は妻がやっている)
今年はスズメバチが来なくて助かったが
好きなひとにはたまらないイチジクも、
自家消費できるのは知れた量で大半は他所の家にあげている
今日は最後の収穫だった
さて、本題のアーモンド
震災の翌年に植えた苗が4m以上に育ち
春はきれいな花を楽しませてくれる
花が付きすぎの気がする
数年前から実を付けていたが食べられるレベルではなかった
12年目の今年は本気で結実してくれた
大きめのキウイフルーツぐらい
実を割って種を取り出し、洗って、乾燥する・・・450個 疲れた
種を割るのが一苦労
くるみ割りなど持っていないのでウォータープライヤでやってみたが、思いのほか力が必要で失敗も多い
結局ガレージのベンチバイス、要するに万力で種を割った
取り出した中身をグリルで3分ローストすると出来た!
ローストする前は「しなびて」いてまずそうだったが、膨らんで美味しそうになった
味は・・・あ、アーモンドだ!
12年間待ったかいがあったなぁ
我が家の秋は、ブルーベリー、いちじく、アーモンドに続いて
サルナシ、なつめ、と実のなる庭木が続きます