9月は毎日いちじくを採らなくてはならない

たった2本のいちじくの木だが、

葉っぱのチクチクと暑さとの戦いはけっこう大変だ

(大半は妻がやっている)

今年はスズメバチが来なくて助かったが

 

好きなひとにはたまらないイチジクも、

自家消費できるのは知れた量で大半は他所の家にあげている

今日は最後の収穫だった

 

 

さて、本題のアーモンド

震災の翌年に植えた苗が4m以上に育ち

春はきれいな花を楽しませてくれる

 

花が付きすぎの気がする

 

数年前から実を付けていたが食べられるレベルではなかった

12年目の今年は本気で結実してくれた

大きめのキウイフルーツぐらい

 

実を割って種を取り出し、洗って、乾燥する・・・450個 疲れた

 

種を割るのが一苦労

くるみ割りなど持っていないのでウォータープライヤでやってみたが、思いのほか力が必要で失敗も多い

結局ガレージのベンチバイス、要するに万力で種を割った

 

取り出した中身をグリルで3分ローストすると出来た!

ローストする前は「しなびて」いてまずそうだったが、膨らんで美味しそうになった

 

味は・・・あ、アーモンドだ!

12年間待ったかいがあったなぁ

 

我が家の秋は、ブルーベリー、いちじく、アーモンドに続いて

サルナシ、なつめ、と実のなる庭木が続きます