❨ドンコと生とうもろこし❩
久しぶりに梅雨らしい雨☔
気温も下がったので良いのかな🤔
そんな今日は、鮮度抜群の地魚&地野菜がオススメ✨
先ずは地魚❗❗
ドンコ🐟
正式名称は、エゾイソアイナメ。
「どんこ」の方が知られてますが、マニアックな魚です😁
ブッサイクな顔をしてますが、鮮度が良いと刺身で食べれてしかも美味🤩
身は水分多く透明感アッサリなのですが、肝をたっぷり持っていて、それが旨さをアップさせます✨
薄造りにした身を肝和えでご提供します❗❗
これがヤバい😍
日本酒片手にヤバいです🍶
そしてお馴染み、横浜野菜スペシャリスト苅部さんのとうもろこし🌽
生食用ではない、通常のとうもろこしですが、採れたその日は、生が美味しいんです😆
口当たりがとにかく瑞々しい✨
かじるとジュワ〜っととうもろこしの水分が滲み出て、甘みがいっぱいに広がります🤩
焼いたり蒸したりとは、違う美味しさ❗❗
生でしか味わえないジュース感😍
何も付けず、そのまま食べるのが一番です✨
漁港や農家さんに直接仕入れだから味わえる旬の味覚をお楽しみ下さい😊
ご来店、お待ちしております🙇
日本酒処 友膳
☎045-341-4398
#本日のオススメ
#どんこ
#ドンコ
#佐島の魚
#横浜野菜
#とうもろこし
#苅部さんの野菜
#生とうもろこし
#南太田
#南太田駅
#南太田の居酒屋
#南太田グルメ
#京急沿線
#京急沿線グルメ
#京急沿線で日本酒
#京急沿線の居酒屋
#京急沿線グルメ
#友膳
#日本酒処友膳