一度ハマるとそればかり。
ミニ食パンブーム、続いています!
中種法という2日間に分けて生地を捏ね、
3日目に焼くという方法で焼いています。
もうびっくりするくらいふっわふわのパン。
「こんなパンがおうちで楽しめるなんて!」のヒトコトに付きます。
さらに酵母液作りも楽しくて止まらない。
普通のお水や牛乳でも十分ふわふわに仕上がるのに
わざわざ自家培養した酵母液を贅沢に使っています。
5歳長女は「ジャムつけるのもったいない」とそのまま食べました。
酵母液は風味付けのためで、
パンを膨らませるのはドライイーストに頼る。
これが麻衣子先生流。
旦那さまとお二人だった頃は天然酵母にこだわり、
うまく膨らまなかったパンを食卓に並べたこともあったけれど
子どもたちが待っている今はカチカチのパンを出すわけにはいかない。
ドライイーストだって身体に悪いものではない。
役割分担すれば良いんだ。
著書にそう書かれています。
「こうでなきゃいけない!」にしばられて
苦しくなっちゃう経験、
たくさんたくさんありますよね。
特に子育て中は…
でもいろんな正解があって良い!
ちょっと検索するだけですぐに情報が集まる時代だからこそ、
「この人のここ良いな!」をかき集めて良いとこ取りして
自分にあった方法で楽しんでいきたいな。
どんなに頑張ってもご本人になることはできないのだから、
それなら今の自分に、家族に、より笑顔が増える道を選択しよう!と心がけています。
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この夏は家族でおうち英語(英語絵本)に
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