御在所岳山頂
レストランナチュール
お昼を過ぎる頃
樹氷は急速に溶けだして
真っ白だった木々たちは冬枯れの木立へと変化していきました
樹氷は氷からできています
水蒸気を含んだ冷たい風が木に付着して発達していきます
よく見ると木の幹は氷の層があって
その先に霜柱のような白い氷が付着しています
東北の蔵王や八甲田山のようなスノーモンスターはできませんが
御在所岳の樹氷は毎日新しい樹氷に生まれ変わります
不思議な樹氷の造形美を
間近で見ることができてとても幸運でした
樹氷を堪能した後は
ロープウェイ山頂駅にあるレストランナチュールで
ランチをいただきました
平日だったので混雑することもなく
席もよりどりみどりです
1分間隔で運行されるロープウェイの往来を見ながら
ホッとひといき
オーダーしたのは↓
御在所カレーうどん
三重県名物モチモチとした「伊勢うどん」と濃厚なカレー
自家製三重県産「さくらポーク」のコラーゲンたっぷりの角煮入り
雪遊びした後の少し疲れたからだに
ガツンと効く美味しさがありました
ごちそうさまでした
四季折々の絶景を見せてくれる御在所岳
次はいつ来ようかな~
アカヤシオが咲く頃にもきてみたいと思っています
最後までお付き合いいただきまして
ありがとうございました☆
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