今年のバレンタインチョコレート
2022.2.12.
今年も隣に住む孫(小6・小3・年長)三姉妹と
手作りチョコレートに挑戦しました
今年は少し難易度の高いトリュフチョコ
YouTubeを頼りに小6の孫と奮闘しました
手作りチョコの材料はイオンとダイソーで調達
あれこれ迷っているうちに
また今年も買いすぎてしまいました
トリュフの材料は板チョコと生クリームを混ぜて冷蔵庫で3時間以上冷蔵
固まったら一粒15g位にカットして丸く成形します
小3と年長の孫はシリコン製のドーナッツ型で固めた
ホワイトチョコにデコペンやトッピングのチョコスプレーで
飾り付けをしました
丸く成形したトリュフはコーティング用のチョコを絡めたのち
アーモンドダイスやココナッツロング、ココアパウダーなどをまぶして出来上がり
出来栄えは別として…
美味しそうなトリュフがたくさんできました
毎年恒例の手作りバレンタインチョコ
やっと義理チョコから解放された近年ですが
孫たちも年々友達が増え
友チョコが流行りだしたこともあって
かなりの時間と経費がかかってしまいました
それでも一年に一度の大切なイベント
もう少し頑張って孫たちの成長を見守ることにしましょう
ポチッと応援してね↓