株式会社モアナチュラル代表
ホメオパス・自然療法家の藤川由紀です。
今日は楽しみにしていたセミナーの日!
サスティナブル料理研究家 サカイ優佳子先生をお招きして
乾物料理の魅力とレシピをたっぷりと教えていただきました。
私の方からは、現代人が栄養不足になってる理由、
そして栄養不足が病気に繋がることをお伝えしましたよ。
今日のセミナーでは、
ZOOMのアップデートのせいなのか なんなのか
パワーポイントの発表者ツールが使えなくて
私は相当焦りまくり💦
セミナーの前には何度も練習するので
なんとなく頭に入っていたものの、
ちゃんと話せたかなあ。みんなに伝わったかなあ・・・。
そんな私のセミナーの後に、
サカイ優佳子さんから情報盛りだくさんの
素晴らしい乾物セミナーをしていただきました!
(↓寒天ってところてんの乾物だって知ってた?!)
私もキッチンで一緒に作ったよー。
リアルタイムでも沢山の皆さんが参加してくれて
海外から参加してくれたKさんは
こんなに素敵に作ってくれたので、写真UPさせていただきます♡
(グリーンカレーには後からパクチーのせたそうです♪)
(スクリーンショットで上手く撮れてなくてごめんなさい。)
グリーンカレーと寒天のサラダは、
今日初めて作ったのだけど、これまた感動のおいしさと簡単さ!
(何度か作ってるレシピももちろん美味しい。)
参加してくれた方からも、
「乾物はあまり活用できていなかったけれど、
今日ご紹介いただいたお料理は、
栄養満点で、しかも簡単
もっと早く知れたらよかったのに!と思いました。」
とメッセージいただきました。
だよねだよね~!
簡単で美味しい
こういうレシピを生み出す優佳子さんの発想力に脱帽。
私にとって乾物は、
栄養満点、災害時にも安心、というものだったけれど、
優佳子さんはそれ以上に
・食品ロスの削減
・軽いことでの輸送中のCO2削減
・冷蔵庫がいらないことでの省エネ
などなど、個人だけでなく
地球規模での乾物の良さを伝えてくださいました。
やっぱりすごいなあ
というわけで
わたしはみなさんに優佳子さんをご紹介できただけで幸せ。
(自分のセミナーには納得いかないけど(笑))
ご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました。
人にも地球にも優しい乾物ライフ、
これからもぜひ一緒に楽しみましょうね!
引き続きよい週末をお過ごしくださいませ