【セミナー報告】免疫アップの栄養実践セミナー、美味しい時間♡ | 繰り返す症状と生きづらさは卒業!一生モノの健康法

繰り返す症状と生きづらさは卒業!一生モノの健康法

杏林予防医学研究所 細胞環境デザイン学 認定講師
ホメオパシーセンター世田谷下北沢 センター長
相性数秘術協会 代表
ホメオパス 自然療法士 藤川由紀

株式会社モアナチュラル代表
 
ホメオパス・自然療法家の藤川由紀です。
 
 
今日は楽しみにしていたセミナーの日!
サスティナブル料理研究家 サカイ優佳子先生をお招きして
 
乾物料理の魅力とレシピをたっぷりと教えていただきました。
 
 
私の方からは、現代人が栄養不足になってる理由、
 
そして栄養不足が病気に繋がることをお伝えしましたよ。
 
image
 
今日のセミナーでは、
 
ZOOMのアップデートのせいなのか なんなのか
 
パワーポイントの発表者ツールが使えなくて
 
私は相当焦りまくり💦滝汗
 
 
セミナーの前には何度も練習するので
 
なんとなく頭に入っていたものの、
 
ちゃんと話せたかなあ。みんなに伝わったかなあ・・・。
 
 
そんな私のセミナーの後に、
 
サカイ優佳子さんから情報盛りだくさんの
 
素晴らしい乾物セミナーをしていただきました!
 
(↓寒天ってところてんの乾物だって知ってた?!)
 
私もキッチンで一緒に作ったよー。
 

リアルタイムでも沢山の皆さんが参加してくれて
 
 
海外から参加してくれたKさんは
 
こんなに素敵に作ってくれたので、写真UPさせていただきます♡
 
(グリーンカレーには後からパクチーのせたそうです♪)
(スクリーンショットで上手く撮れてなくてごめんなさい。)
 
こちらは私が作ってフライングで一口食べちゃった後の写真(笑)。
 
グリーンカレーと寒天のサラダは、
 
今日初めて作ったのだけど、これまた感動のおいしさと簡単さ!
 
(何度か作ってるレシピももちろん美味しい。)
 
 
参加してくれた方からも、
 
「乾物はあまり活用できていなかったけれど、
 
 今日ご紹介いただいたお料理は、
 
 栄養満点で、しかも簡単❗️ 
 
 もっと早く知れたらよかったのに!と思いました。」
 
とメッセージいただきました。
 
だよねだよね~!
 
 
 
簡単で美味しい
 
こういうレシピを生み出す優佳子さんの発想力に脱帽。

 

私にとって乾物は、

 

栄養満点、災害時にも安心、というものだったけれど、

 

 

優佳子さんはそれ以上に

 

・食品ロスの削減

 

・軽いことでの輸送中のCO2削減

 

・冷蔵庫がいらないことでの省エネ

 

などなど、個人だけでなく

 

地球規模での乾物の良さを伝えてくださいました。

 

やっぱりすごいなあラブ

 

 

というわけで

 

わたしはみなさんに優佳子さんをご紹介できただけで幸せ。

 

(自分のセミナーには納得いかないけど(笑))

 

 

ご参加いただいた皆様、

 

本当にありがとうございました。

 

 

人にも地球にも優しい乾物ライフ、

 

これからもぜひ一緒に楽しみましょうね!

 

 

引き続きよい週末をお過ごしくださいませドキドキ