【トランス脂肪酸】
今朝の朝活は、トランス脂肪酸について♪
WHOが2003年に摂取量を減らすようにと勧告してから、
世界
デンマーク、スイス、オーストラリアでは、
トランス脂肪酸を多く

米国、カナダ、南米、韓国、台湾、中国では、
含有量表示の義務付

日本では 2010年ごろ、話題にはなるものの、
その後、禁止され
相変わらずの対応・・・

WHOでは、2003年の勧告の後も、その危険性が
より明確にな
トランス脂肪酸は、不飽和脂肪酸に水素添加して固形化する際に、
または、天然植物油を精製・脱臭する過程でも生成するもの。
加熱
(不飽和脂肪酸や飽和脂肪酸、っていう言葉を聞きなれない人は、
9月の浜田山セミナーで油の話はする予定なので 来てね。
とっても大事なことだから!(日程が決まったらお知らせします!))
マーガリン、ショートニング、加工油脂、ファットスプレッドには
トランス脂肪酸がたっぷり。
これって、お菓子やパンなどに沢山
トランス脂肪酸といえば、
心疾患のリスク、動脈硬化を引き起こす
それ以外にも、コレステロール、うつ病
また、細胞膜内に取り込まれることで正しいシグナル
様々な病気の原因ともなる。アレ
日本でもせめて表示を義務付けてほしい。選べるようにしてほしい
今のままの日本では、お菓子を買うなら、表示が義務化されてる
海
遺伝子組み換えについても、日本は抜け道だらけだしねえ

規制の厳しい海外製品の方がましなのか?
そもそも お菓子を買って食べるな、ということかもしれないけど
女子は お菓子好きだもん。
もし買うならそんなことにも気をつけてほしいな、と思うのでした。