きのこを大量購入するといつも作っちゃう
健康効果が沢山のきのこ!簡単レシピです。
万能きのこのオイル蒸し
〜材料〜
きのこなんでもOK3種類くらい (各1パック.しいたけなどは3、4個くらい)お好みです。
塩麹大さじ1.5 or塩小さじ1とお酒大さじ1
油(オリーブオイル、菜種油など)大さじ1.5
〜作り方〜
きのこの石づきを取り、汚れを拭いて、ばらばらにする。しいたけやマッシュルームはスライス、エリンギは裂いても。(水洗いしないでね)
蓋があるお鍋にオリーブオイルを入れ
きのこを入れる
きのこの上に塩麹(塩、酒)を乗せて、蓋をして中火にかける。
きのこから水分が出てくるので、お鍋を少し振ってみる。(焦げるようだったら水をほんの少しだけ足す)
ふつふつしてきたら蓋をあけて様子をみます。
きのこが半分位の量になっていて、きのこに火が通っていたら出来上がり。(10分以内で出来ちゃいます)
色々な料理に活用出来るように、塩分は控えめにしてあります。お好みで調整してください。
にんにくや鷹の爪を入れるレシピもありますが、色々使えるように入れないで作っています。
パスタやスープ、お料理の付け合わせ、サラダなどに活用してください。
ピラフなど炊き込みご飯にも使えます。
保存は冷蔵庫で5日位です。