私のランキングで
大好きだけど食べるのに躊躇してしまうもの1位は...
生牡蠣!
久しぶりに解禁しました(≧∇≦)
一緒に行ったのは華子ちゃん(多岐川華子ちゃん)♡
下痢・嘔吐で受診する患者さんの問診のときに
最近の食事・生もの摂取について聞くと「生牡蠣を食べました」という答えは本当に多い( ; ; )
私自身は幸いにも今まで牡蠣で胃腸炎になったことはないのですが、わんさかと苦しんでいる人を診ているので毎度牡蠣を食べるときは「大丈夫かな?」と不安になります(*_*)
そんなわけであまり気軽には牡蠣を食べられません( ; ; )
食べるときはノロウイルスの潜伏期間(12-48時間程度)腸炎ビブリオ(8-24時間程度)を考慮して、万が一胃腸炎になっても仕事や他人に迷惑をかけない日を逆算して食べるようにはしてます(^^;
回復までを考えるとますますタイミングが難しいですね。。
生牡蠣おいしすぎる。なんでこんなに美味しいんだ!
美味しすぎるのに食べるのがこわい憎い奴です(;o;)
華ちゃんと「具合悪くなったら連絡とりあおうね」と約束してその後特に連絡きてないので華ちゃんも無事だったと思われます(o^^o)笑