この間から、HBCの森結有花アナウンサーに、
そば打ちを教えたYouTubeを見ていると、
画面に他の方のそば打ち動画が現れるようになりました。
私、これまでこの類の動画は見ないようにしていました。
だって私のそば打ちのスタイルって独特で、
しかも方法論が確立しているので、
他の方を参考にする必要がないからです。
と思っていたのですが、
興味本位でちらちらとこれらの動画を見ていると、
・・・あら、やっちゃってんなー、
というのが数本目に入っちゃいました。
バリバリのプロの方の動画はちゃんとしていますが、
中途半端な方(失礼!)のは、
あーなんでそうなるのって内容のがあります。
私はそば打ちのすべての作業を、
どうしてこうするのかを理論的に説明できますが、
こういう人ってどうなんでしょうか。
私が目にしたダメ動画の例を2つほど挙げてみます。
■何で頭を落とすの?
1kgをやや太めに打つのために、
のし上がった生地を左右にたたんでから、
3層にたたみました(つまり6層)。
これで包丁を入れた後、頭(向こう側)を少し落としました。
これ変ですよね。
頭を落とすというのは、長さを半分にする時に行います。
通常は8層にたたんで、
包丁を入れてから、頭を落として半分の長さにします。
それを6層の生地の頭を落とすということは、
長いそばとその半分の長さに分かれるということなんです。
結果、長さが2種類あるそばができてしまいます。
■頭を三角に落とす?
別の方の動画。
今度は500gを打つために、
さっきの例と同じように6層にたたみました。
これで押し切りで切っていって、
ひとかたまり切った後、次に包丁を入れる前に、
上部を三角に落としました。
(結構大きく落としていました。もったいない)
これも先ほどと同じ理由で、
三角に切ったところだけ違う長さのそばができてしまいます。
しかも何で押し切り、6層なら落とし切りでしょ。
大体、頭を三角に落とす必要なんてないんです。
*****************************************
私がそば打ち動画を見たのは、十本ちょっとくらいです。
その中でこんな例があるのですから、
そば打ち初心者がこれを真似したらと思うと、
ぞっとしてしまします。
皆さん、こんな動画は見ちゃだめですよー!