先日参加したリトリート型のプラーナヤーマインテンシブトレーニングでの体験をもう1つ。
食事の20分ほど前に、3~5スライスほど食すると良いとのことで毎食前に頂いてた生姜の薄切り塩レモン汁和え。
最初は生姜特有のピリッとした辛さに驚いたものの、ゆっくりと噛み続けると、口の中がジワーッと温かくなってきて身体もポカポカ。お寿司屋さんのガリ以外で生の生姜をバリバリと食べる日が来るなんて、その瞬間まで想像できなかった私。
こんな想像以上の体験を、いくつも体験するトレーニングでは驚きと達成感の連続。そんな中だったので、なぜ生姜が良いのかを聞き漏らしてしまっていたので、今回、調べてみました。
生姜の効果・効能の中心となるのはショウガオールという体を温めてくれる成分とジンゲロールという免疫力を高める成分とのことです。アーユルヴェーダでは食前に生姜を食べることが勧められており、これは消化促進の他に食欲増進、血液循環を良くするなどの効果があるからだと言われているそうです。消化の火(アグニ)を活性化させ、毒素(アーマ)が蓄積されにくくなる・・・とのこと。
アーユルヴェーダ的食事への第一歩として、トライしてみてはいかがでしょう。
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