ここ数年、干し野菜作りが日課。
保存が利くと聞き、余った野菜の活用法を求めて始めた干し野菜。

保存が利くこと以上に感動したことは、その美味しさが増すこと。煮ても炒めても形崩れせず、また甘みが増し、渋味やエグ味はほんのりと和らぐ。そして歯ごたえがちょうど良くなり、旨味全体が口いっぱいに広がる感じがする。

ある本によると、栄養価も高くなるという。まさに一石二鳥どころか一石五鳥。

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冷蔵庫もない時代に創意工夫がもたらした人間の叡知。

ヨガも数千年前に発祥した人間の叡知。

真の良いものは、時を越えて受け継がれていく。良いものを後世に伝え継いでいくためにも自分自身の審美眼はいつもクリアでいたい。

と、ふと干し野菜に諭される。

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谷中で寺ヨガ開催してます。

次回は2月13日(土)16:00~17:00です。

養傳寺
台東区谷中5-2-16

↓詳細はこちらをどうぞ。
http://www.machitera.net/tokyo-taito-youdenji/28/