7月17日(金)
やっとこ金曜日~。
確か、おめざでチーズケーキ食べた~。
朝は、シラスたっぷりごはん。
お昼は余っていたポテトサラダに、ゆで卵とアボカド混ぜて、
ナッツ類と粒胡椒をトッピング~。
お魚の日ですが、在庫切れなので鶏モモで。
保育園にお迎えに行く前にタレに漬け込んで、帰宅後お風呂入ってビール飲みながら、ヘルシーで焼くだけ。
お皿のチョイス間違えた~。
茶色に茶色・・・
照り焼きチキンにコロコロジャガイモ。
豚汁は沢山作ったのでまだある~。
煮た具材をとりわけ、お水とだし味噌で毎回味付けしているので、
味噌の風味が楽しめて良いです~。
具も追加したり(昨日は油揚げ)、うどん入れたり。
豚汁は野菜もお肉も豆類も摂れて、美味しい!神だ~。笑
さて、今日は雨の中中学校に行って管弦楽部の保護者会です。
書記の役員なので、いつもより働かないと・・!
保育士試験対策メモ
・日本人の食事摂取基準
国民の健康の保持、増進、生活習慣病の予防、発症の予防を目的として基準。
5年ごとに改訂
摂取不足の回避
・推定平均必要量
・推奨量
・目安量(科学的根拠ない場合、乳児に多く設定)
過剰摂取回避
・耐容上限量
生活習慣病の予防
・目標量
区分
乳児→エネルギーとたんぱく質のみ3区分
(0-5,6-8、9-11ヶ月) その他は2区分
たんぱく質
1歳以上→推定平均必要量、推奨量
総エネルギーの摂取量に占めるたんぱく質の割合13-20%
脂質
1歳以上→目標量
脂肪エネルギー比率20-30%
炭水化物
1歳以上→目標量
エネルギー比率50-65%
※食物繊維は小児期(6-7歳)において目標量が設定