3月までお弁当な子ど達。
給食室を改修しているためです・・・・
寒い日は、温かい飲み物も持って行きたいとリクエストが入るのですが、なかなか手が回らず。
そんな時、お湯を注げば出来るスープ類は大活躍
hikaruさんのサッカー練習に持って行くスープとしても大活躍!
リケンのわかめスープは、子ども達が大好きで、
しかも海藻が食べられるなんて子どもも親も嬉しい
今回のお題が、ちょいたしと言う事で、
私のランチにキムチをちょいたししてみました。
そのままで十分美味しいので、必要性はあまり感じませんが
こんな質素なランチでも、温かいわかめスープがつくだけで、
ココロも体も温まる~。
ぴりっとキムチが入ると更にぽかぽか!
レシピって言わないですが、、一応書いた方が良いのかな・・・
・わかめスープ:1袋
・お湯
・キムチ:好きなだけ
①スープの素にお湯を注ぎ、混ぜる
②キムチを好きなだけトッピング
こちらは焙煎ごまスープ。
ちょいたしという事で、小口ネギをトッピング!
この日も粗食ランチにつけました。
餃子との相性もばっちり!
常備しておくと、物足りないごはんの時に助けられる!