ごはん入り肉団子でシャンタンスープ | WMばんざぁ~ぃ♪

WMばんざぁ~ぃ♪

毎日ごはんと体重記録。162cm
何はともあれ、健康第一。
目指すは、ぴんぴんコロリ。

子どもは3人(大1年長女、高2長男、小2次男)
ちびっ子大好き、ファミサポ協力会員スタートしました。

9月17日(日)

昨日の朝ごはんは、創味シャンタンスープ!

ごはん入り肉団子とキャベツを入れてみました。

このスープは子どもたちも含めみんな大好き。

image

 

久し振りに使った、ストウブ鍋。

image

 

朝ごはん終わってから、果物出すの忘れたことに気が付き

午前中のおやつに。

image

梨、デラウェア、レモンピール。

 

創味シャンタン、お湯に溶くだけでみんな大好き中華スープ!

たまごを溶いて、お弁当のスープに、わかめと胡麻を入れてみたり。

 

 

ごはん入り肉団子、寒い朝にぴったり~安心

(材料4人前)

・創味シャンタン:大匙2

・お湯:900cc

・キャベツ:8枚

・鶏挽肉:200g

・ごはん:300g程度

・たまご:1個

・トッピングで、温泉たまご、キムチ

 

①創味シャンタン大匙2にお水を入れる

②太めの千切りにしたキャベツを入れる

③ごはん入り肉団子を入れて火が通ったら完成。

※肉団子:ごはんはブレンダーで粘りが出るまで潰す。

その中に挽き肉、卵、塩、胡椒を入れて混ぜる。

④胡麻をふりかける

⑤好みで温泉たまご、キムチをトッピング。

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017