9月17日(日)
昨日の朝ごはんは、創味シャンタンスープ
ごはん入り肉団子とキャベツを入れてみました。
このスープは子どもたちも含めみんな大好き。
久し振りに使った、ストウブ鍋。
朝ごはん終わってから、果物出すの忘れたことに気が付き
午前中のおやつに。
梨、デラウェア、レモンピール。
創味シャンタン、お湯に溶くだけでみんな大好き中華スープ!
たまごを溶いて、お弁当のスープに、わかめと胡麻を入れてみたり。
ごはん入り肉団子、寒い朝にぴったり~
(材料4人前)
・創味シャンタン:大匙2
・お湯:900cc
・キャベツ:8枚
・鶏挽肉:200g
・ごはん:300g程度
・たまご:1個
・トッピングで、温泉たまご、キムチ
①創味シャンタン大匙2にお水を入れる
②太めの千切りにしたキャベツを入れる
③ごはん入り肉団子を入れて火が通ったら完成。
※肉団子:ごはんはブレンダーで粘りが出るまで潰す。
その中に挽き肉、卵、塩、胡椒を入れて混ぜる。
④胡麻をふりかける
⑤好みで温泉たまご、キムチをトッピング。