12月4日(日)
昨日のおめざは、珍しく手作りスイーツ
ヌテラという
ココアとヘーゼルナッツのおいしさがギュッとつまったスプレッド
私ははじめまして~!だったけれど、
ヨーロッパ諸国やアメリカではとってもポピュラーみたいですね。
yuiが英語を教えてもらっている帰国子女のお宅にも
置いてあったようです。
難しいスイーツは作れないので、簡単なものを!
卵とヌテラを合わせて焼いたものと、
バナナホットケーキの生地と合わせた2種類。
粉を入れない方がずっしり濃厚で(手前)
家族には人気でした!
HMを入れると膨らむので、
同じ量を入れてはいけませんでした・・・
実は、焼いている時に溢れました
子ども達には、バナナホットケーキにヌテラを塗ったら、
人気モノになりました
ホットケーキはyuiさんが一人で作りましたよ~。
ヌテラブラウニー (パウンド型1つ)
ヌテラバナナブラウニー (パウンド型1つ)
ヌテラホットケーキ (4枚分)
・ヌテラ
・たまご3個(ガトーショコラ2個、ホットケーキ1個)
・バナナ:1本
・牛乳:100cc
・ホットケーキミックス200g
①バナナを潰す。
(ブレンダーでやると簡単)
②卵1個と牛乳を入れて混ぜる
③ホットケーキミックスを入れて4枚焼く
④卵2個をブレンダーでよく泡立てる
⑤ヌテラ150gを10秒ずつレンジで温め柔らかくする
⑥④と⑤を合わせて、パウンドケーキ型に入れてとんとん。
⑦③で余った生地と⑥で余った生地を合わせて
パウンドケーキ型に入れてトントンする。
⑧170℃のオーブンに20-30分焼く
⑨ホットケーキ、ブラウニーともに、
好きなだけヌテラを塗って頂きます~。
ヘーゼルナッツの香りとチョコで幸せ気分
保存料不使用、無着色なのは嬉しいです。
ただ15gたりの糖質が9.2gですし、82kcal。
原材料トップが砂糖、植物油脂の順番なので
たまにのお楽しみで頂くのが良いかもしれません