今回のレッスンでは、
・米粉のシャインマスカットロールケーキ
・無花果のオレンジ香るハードパン
を作りました〜〜
シャインマスカットのロールケーキ
ロールケーキは米粉生地で、ふんわりしっとり。
生クリームの真ん中にシャインマスカットが入ってて、切ったときの断面がめっちゃキレイ!✨✨
思わずにやけるやつ![]()
一口食べたら、生地とクリームとマスカットの爽やかさが一体になって、上品なお味でした![]()
無花果のオレンジ香るハードパン
もうひとつのハードパンは、無花果とオレンジピール入り。
ドライイチジクの甘さとプチプチ感に、オレンジの香りが合わさって、なんとも良い香り…!
焼きたてももちろん、冷めても味がなじんでさらに美味しい✨
外パリッ、中もちっ。食べごたえあり!
先生が試食用に、生ハム+サワークリーム+紫キャベツのスプラウトを用意してくれてて、それがまた華やかで、お店みたいやったわ。
そうそう![]()
前に苺ロールのときに来てた小学生の男の子も来てて、なんともう2年生に。
ちっちゃい手で一生懸命ロールケーキ巻いてる姿に、ほっこり…☺️
持って帰ったケーキは、夫と息子が
シャインマスカット入りやん!![]()
ってテンション上がってて、やっぱりこのフルーツは特別扱いやなぁと実感![]()
次の日、職場にラッピングして持って行ったら、
なんかスゴイの出てきた!
ってなって、コーヒータイムが一気に華やぎました![]()
![]()
家でも職場でも喜んでもらえて、やっぱり習ったものをシェアできるのって、幸せやなぁと![]()
忙しくても、こうしてカタチに残せるって嬉しい。
次のレッスンも、また新しい発見がありそうで楽しみです![]()





