ロールケーキ&ハードパンレッスン* | まだまだ修行中なのだ

まだまだ修行中なのだ

2026年息子の高校受験に伴走するオカン。女子力低め。

今回のレッスンでは、

・米粉のシャインマスカットロールケーキ

・無花果のオレンジ香るハードパン


を作りました〜〜



シャインマスカットのロールケーキ



ロールケーキは米粉生地で、ふんわりしっとり。

生クリームの真ん中にシャインマスカットが入ってて、切ったときの断面がめっちゃキレイ!✨✨


思わずにやけるやつニヤニヤ


一口食べたら、生地とクリームとマスカットの爽やかさが一体になって、上品なお味でしたデレデレ



無花果のオレンジ香るハードパン



もうひとつのハードパンは、無花果とオレンジピール入り。

ドライイチジクの甘さとプチプチ感に、オレンジの香りが合わさって、なんとも良い香り…!


焼きたてももちろん、冷めても味がなじんでさらに美味しい✨

外パリッ、中もちっ。食べごたえあり!







先生が試食用に、生ハム+サワークリーム+紫キャベツのスプラウトを用意してくれてて、それがまた華やかで、お店みたいやったわ。


そうそうおいで

前に苺ロールのときに来てた小学生の男の子も来てて、なんともう2年生に。



ちっちゃい手で一生懸命ロールケーキ巻いてる姿に、ほっこり…☺️



   


持って帰ったケーキは、夫と息子が


シャインマスカット入りやん!びっくり


ってテンション上がってて、やっぱりこのフルーツは特別扱いやなぁと実感ニヤニヤ


次の日、職場にラッピングして持って行ったら、



なんかスゴイの出てきた!


ってなって、コーヒータイムが一気に華やぎましたコーヒーロールケーキ


家でも職場でも喜んでもらえて、やっぱり習ったものをシェアできるのって、幸せやなぁとデレデレ

忙しくても、こうしてカタチに残せるって嬉しい。


次のレッスンも、また新しい発見がありそうで楽しみですウインク