一昨日、義理母が美味しい魚料理を食べたいと言うので・・・当日予約で、こちらへお邪魔しました。
旬菜たにはらさん☆
18時半の予約で、少し早く着きましたが・・・大将に挨拶して、小上がりのテーブルへ。
先ずは、生ビールで乾杯〜♪
こちらは、麒麟一番搾りで・・・飲みなれてるはずやのに、ここの美味しい!!
ビールサーバーの手入れとかが良いのかもしれませんね。
生ビールは、夏季だけの提供となります。
メニューは・・・
こんな感じです。
お料理の方は、先ずは・・・
付き出し☆
胡瓜を、塩ダレと和えたものやと思います。
これ、日本酒とめっちゃ合いそう〜♪
造り盛合せ☆ 1350円×2
今回は、ヨコワ、鯛、シマアジ、カンパチ、蛸、鱧の湯引き。
盛合せ内容は、仕入れによって変わるみたいです。
どれも美味しかったですけど・・・特に、シマアジが凄く美味しかったです♪
身が活ってて、コリコリと旨味も強かったです(#^.^#)
鯛のアクアパッツァ☆
スープに、鯛の旨味が溶けだして・・・トマトの酸味が、また良いアクセントになってて美味しいです♪
こちらは、予約の時に出来るか確認してお願いしてました。
今回は、鯛でしたけど・・・仕入れ状況で、魚の種類や大きさで値段が変動するみたいです。
アクアパッツァは、予約時に確認した方が良いと思います。
鱧の湯引き 900円☆
夏が旬の鱧!!個人的に、めっちゃ好きなんで単品でも頼みました。
これを、自家製梅肉ソースをつけてさっぱりといただきました♪
日本酒が呑みたくなり、大将に辛口でオススメのありますか?と聞いて、勧めてくれたのが・・・
越後鶴亀 純米・夏生<新潟>550円☆
スッキリとした口あたりで、飲みやすく美味しかったです(#^.^#)
なめろう(カンパチ)750円☆
これは、ランチの・・・なめろう丼で、美味しいのは分かってましたし、一度お酒を飲みながら食べたいと思ってました。
普段は、甘めの醤油をかけて食べるんですけど・・・
ポン酢が付いてたので、そちらで食べてみると・・・これまた、さっぱりとして美味しいです♪
もちろん、そのまま食べても味噌の味わいを楽しめて良いですよ。
鳥の唐揚げ 600円☆
こちらは、マヨネーズがついてましたけど・・・下味もしっかり付いてたので、そのまま美味しくいただきました。
とうもろこしのかき揚げ 500円☆
これは、お塩をつけていただくんですけど・・・コーンの甘みと食感が、止まりません(笑)
ミンチカツ 500円☆
あまりの大きさに、娘のiPhone8と比べてみました(笑)
肉厚なそれを、箸で割ると肉汁がジュワ〜と出てきて・・・
自家製ソースを付けて食べるんですけど、めっちゃ美味しい(*´꒳`*)
しかも、あっさりといただけます♪
するめ天 500円☆
これは、説明不要で・・・おつまみには最高ですよね♪
出し巻き 550円☆
お出汁がたっぷりで、何も付けずに美味しくいただけますよ♪
日本酒も、今度は違うものをと思い・・・
龍力 夏純米<姫路>600円☆
こちらも、スッキリと飲みやすくさわやかな感じがしました。
汁なし冷やし坦々麺 700円☆
こちらは、〆にいただきましけど・・・肉味噌と卵黄が、細麺でコシのある麺に絡みます。
さらに、辣油をたっぷりかけて・・・美味しく、いただきました(#^.^#)
子供たちはの〆は・・・
プチ芋のアイスがけ 550円☆
少し分けてもらいましたけど、芋が温かくて・・・アイスを一緒に頬張ると、口の中で溶けて凄く美味しかったです♪
6人で行きましたけど、これだけ食べて・・・一人、3500円ほどでした。
釣りが趣味で釣り人の特権を堪能してる身ですけど・・・お世辞抜きに、ここの魚料理は、美味しいですね(#^.^#)
日本酒や焼酎なども、色々とあるので・・・料理と一緒に、こちらも楽しむのが良いと思います。
今回は、単品での注文でしたけど・・・
宴会コースもあり、内容的にもお得感あるので・・・今度は、そちらで伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは(^-^)/