こんにちは♪
ブログ訪問、ありがとうございます!
末来食つぶつぶに出会って4年目、
つぶつぶ料理コーチ/末来食アンバサダー
4姉妹ママの窪田有紀です
滋賀県守山市の自宅で
雑穀と野菜が主役の料理教室、
「つぶつぶ料理教室 ゆうきの木」を
主宰しています
末来食つぶつぶとは?↓
レッスンの詳細・お申し込みは↓
アクセスはこちら↓
誕生日を迎えました!
先日4月30日、36歳誕生日を迎えました。
この日は月に一度開催している
つぶつぶ料理教室オープンデー!
とっても楽しく盛り上がり、
参加者の皆さんにもお祝いしていただき、
嬉しい限りの一日でした!
ヒエマッシュグラタン
(カレー風味のきのこソテー)
ブロッコリースプラウトと寒天のサラダ
(梅酢ドレッシング)
ノンシュガーティラミス
オープンデー開催の様子は
***
ここ数年、自分の誕生日には母に
「産んでくれてありがとう」
とメッセージを送るようになりました。
今ここにこうして生きていられるのも、
母が私を生んでくれたおかげ。
感謝しかないです。
自分が子どもを産む度に
その感謝の気持ちが強くなっていきました
*
小さな小さな命が体に宿る奇跡と
私の命とお腹のもう一人の命が
私の体の中で一瞬も止まることなく運営され、紙一重で生き続けているということ
その命がこの世界に生まれ出てくるプロセス
これらがどんなに奇跡的なことか…
その感動が
4人の妊娠・出産を経験するたびに
深く深く私の内側に染み込んでいきました。
*
今は亡き分子生物学者の村上和雄さんは、
「生き物が生まれる確率というのは、一億円の宝くじに百万回連続で当たったのと同じくらい凄いことだ」
とおっしゃています。
そんな奇跡のかたまりのような私達。
「わたしって最高!」
そう思えてきませんか?(*^^*)
*
4人とも特に大きなトラブルなく
順調に妊娠・出産することができたけど、
何かのバランスがひとつでもズレていたら
どちらかの命が、
もしかしたら両方の命が
途絶えていたかもしれない。
・
・
・
でも、
体の仕組みは
素晴らしいほど高性能に出来ている!
”いつでも最高のパフォーマンス可能な私”が
産まれた時からすでに用意されている。
そして、
いつでもスタンバイOKにしておくには、
体の働きを妨害せず、
体を応援してくれる食を選ぶ
これがとても大切です。
*
一般的に、”体に良い食”
↓
「味気ない・素朴で質素・物足りない=続かない」
というイメージを持ちやすいですよね。
末来食は
今までの自然食のイメージとは全く違った
新感覚のグルメ
「作ってワクワク・食べて感動!・体も心も大満足♪」
↓
”気付いたら健康が当たり前に”
グルメを楽しみながら美も健康も叶ってしまうのです。
”本当に美味しいものは体に良いもの”
末来食創始者・大谷ゆみこの言葉です。
それって最高ですよね!!
それこそみんなが望んでいることだと思いませんか?
私は自分自身にも、我が子にも、
制限なく美味しいものを食べたい・食べさせたい
そう思い、でも現実はどうしたらいいか分からず、
悩んでいた過去があります。
末来食に出会ってからは、
「こんな夢のような世界があったんだ!」
今までの生活からは信じられない、
食いしん坊で甘いもの大好きな私にとって
罪悪感ゼロ!太る心配ゼロ!の、
本当に夢のような、ストレスフリーの暮らしをしています。
また、
末来食を生活に取り入れた代わりに、
実は必要でなかった調味料や食材、日用品、生活習慣、
それに費やしていた時間やお金がカットされ、
日常生活がスッキリ、シンプル、スマートになりました。
思考もそうです。
(この辺りはまた別の機会に書こうと思います♪)
「体に良くて美味しいもの」
そんな食があったんです。
(毎日食べるものだから、美味しくないと続きませんよね)
それが本来の食だった。
人間が生まれた時から用意されていた…
無意識のうちに、
「こんなものかな」と
自分や自分の人生、世の中のことを諦めていました。
しかし、
私達がいる世界って、可能性に満ち溢れていて、
本当に素晴らしい世界なんだ!
そんな大切なことを
末来食に出会って気づくことが出来ました
***
出産の話に戻りますが…
我が子の出産を通して、
母が私を命がけで産んでくれたことが分かりました。
そして、
私もこの体と共に命がけで生まれてきたのだと知りました。
人生で一番しんどい時
それは、”自分が生まれてくる時”
だそうです。
そんな過酷な状況を生き抜いてゴールに辿り着けた、
奇跡のような私の体。
この世に一つしかない自分の命、100%活かし切りたい!!
自分で選んでスタートしたこの人生、
責任を持って遊び楽しみ尽くしたい!
キラキラ輝いて生き抜きたい!!
そのためには、
体と心を知らず知らずのうちに蝕(むしば)んでしまう食より、
体と心をイキイキと輝かせるものを食べた方がいいよね♪
そう思っています。
実際は
頭でこれは体に悪いからダメ、体に良いから食べる、と
ジャッジして選択するのではなく、
こっちの方が美味しいから食べよ♪
という感覚です(^^)/
*
あなたはどう生きたいですか?
どんな自分でありたいですか?
*
「体と心と地球が調和する食」=末来食つぶつぶ
まだ食べたことがない方は、全国100か所以上ある
つぶつぶ料理教室へ行ってみて下さいね♪
あなたの「ありたい自分」を応援する食。
もしそんな末来食つぶつぶを気に入って
その食を実践していきたいと思ったら、
一番の身近なサポーターであるつぶつぶ料理コーチが
いつも隣にいますので、安心してくださいね(*^^*)
一緒に楽しむ仲間、大募集です!
***
初めての方は、
オープンデー
末来食入門講座
体験レッスン
がおすすめです♪
つぶつぶってなに?
どんな料理?
教室の雰囲気は?
気軽に体験できます☆
↓
*
5月のレッスン
14日(日)
10時30分~12時30分
ヒエ粉のトマトのクリームパスタ
13時00分~15時
ヒエ粉のキャラメル
16日(火)
11:00~13:00
末来食入門講座
17 日(水)
10時30分~12時30分
ヒエ粉のトマトのクリームパスタ
13時00分~15時
ヒエ粉のキャラメル
24日(水)
初めての雑穀スープ体験レッスン
11:00~12:30
21日(日)
11時〜13時30分
オープンデー
26日(金)
雑穀粉スイーツ(つぶプルクリーム体験レッスン)
13:00~14:30
30日(火)
10時30分~12時30分
ビーガンラーメンスープ(味噌味)
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「参加したいのだけど日程が合わない…」
という方は、お早めにご連絡いただければ
リクエスト開催も大歓迎!
お気軽にご相談ください。
*
今日もお読みいただき、
ありがとうございました!
それではまた!
お申し込み・詳細はつぶつぶ料理教室公式サイトより↓
つぶつぶ料理コーチ/末来食アンバサダー
窪田有紀
つぶつぶ料理教室 ゆうきの木
滋賀県守山市立入町
JR琵琶湖線守山駅東口より徒歩約20分
自宅前駐車場あり
「つぶつぶ料理教室 ゆうきの木」公式ラインにて
いち早くレッスン情報を発信しています♪
ぜひご登録ください☆
☆初めての未来食入門講座90分(オンライン)
創始者大谷ゆみこの動画講義とナビゲーターによる解説
それぞれ、11:00~、14:00~、20:00~
参加費:1100円(税込)
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp/