お米のスープは極上の免疫スープ No.358 12月15日発
米(こめ)文化は、日本人の食生活にとって、
それを示す言葉として、88まで長生きした人を「米寿」といって祝います。
米寿の米という字は分解すると八十八になります。しかも、
り」の意味をもつ大変めでたい数字です。
日本人は、
赤ん坊が離乳期を迎えると、お米のエキスが詰まった「おもゆ」
*米には想像以上に凄い、生命を守るエキスが含まれている
精白米には、100g当たり、次のような成分がびっしりと詰まっています。
タンパク質6.1g、脂質0.9g、炭水化物(糖質)77.1gミネラルとビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、ナトリウム、鉄、マンガン。
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸、パンテトン酸、ビオチン、などが含まれています。
お米のタンパク質を調べてみると、
*衰弱した時にはお粥が最強の助っ人になる
このお米を、食欲がない時にお粥にして食べます。
その時の体の状態を考え、お粥の濃さを決めます。
病院の病人食も、患者さんの嚥下機能の回復状況を見ながら、
全粥、七分粥、五分粥、三分粥、という具合に調理されたお粥は、
「病院にかかるお金がありません!最もかしこい医療費捻出の裏ワザ(幻冬舎)」
本の一部より