自慢の時短レシピ~だしを取るって大変なの?②~ | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~
こんにちは^^


さてさて、「投稿トレンド」というコーナー、
「自慢の時短レシピ」の2回目照れ

だし汁はいつも通り、

簡単なものは、ただ水につけるだけでOK。
ポットに、昆布(5cmくらい)とかつおぶし(ひとにぎり)。
水は500ml~1000ml

準備は2分もあれば、十分!

そのだし汁に、塩、醤油、みりんで味付けしたものを使います。

今日は、今が旬!新玉ネギのだし煮


今日は保存にも便利な野田琺瑯を使って、加熱しました。

作業は、
新玉ネギの皮を剥いて、横に4等分程度の厚切りスライス

玉ネギが8割ほど浸るように、合わせ八方だしを入れる

落とし蓋をして、中火で玉ネギが柔らかくなるまで煮る

コーンとパセリは、彩りで~^^

八方だしさえあれば、その場での味付けは不要。
味が薄いと思えば、塩か醤油をちょいと足すだけ。
忙しい主婦にオススメ!



是非、だし汁を取り入れてみてくださいね。
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札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

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管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

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新一年生になりました。

ブログをかなり過去までさかのぼるとわかりますが、
子供を授かるまで、非常に苦労がありました。



こんなに立派に育ってくれて、感謝です。

やりたいことがいっぱいで、本人の意思が強く・・。
これからは習い事の送迎で忙しくなりそうです(笑)