冬は味噌作りの日々。
麹作って
豆をゆで、麹と塩を混ぜ
豆をつぶして混ぜる。
団子にして容器に詰める。
来週は2つ
味噌作りイベントがある。
その前に
我が家の味噌作り。
8キロ分仕込んだよ〜
今回の味噌たちの名前は
小梅ちゃん、ろっくまくん
そして、今年から
いきいきペール
別名・発酵バケツ
というものを試してみる。
味噌は10ヶ月ほどの
熟成期間を経て食べられるようになるのだけど
この発酵バケツは
なんと3ヶ月ほどで
食べられるようになるのだとか。
毎年20キロは仕込むけど
だいたい秋口には足りない。
この発酵バケツがあれば
サイクルが早いから切らすことなくいけそう。
結果はまたご報告しますね。
【お知らせ】
2月26日(日)
大阪にて味噌作りやります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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髪と身体と心を整える美容室
プリマヴェーラさんにて![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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1キロのお味噌をみんなでワイワイ作り
ランチをいただきます。
すんごい久しぶりすぎて
めっちゃ楽しみ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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キャンセル出て
一名さま空きが出ました!
味噌作りはじめての方は
意外と簡単だとびっくりされるし
何度も作られてる方は
いろいろな工夫を楽しめる。
皆でワイワイ作ることで
心も身体もポカポカしてきます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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お申込み方法や場所などなど。
詳細こちら。