きつね お揚げさんともいう
って美味しいですよね。
おせち料理に飽きてくると
こういうものが欲しくなりませんか。
関西のダシ文化が凝縮されていると
感じずにはいれません。
甘い味付けとほんのり醤油の香り。
すっごく好きなのに
うまく作れずにいました。
話は違うけど
うどん好きですか?
それともそば?
私は、きつねそばが大好きです
今年の年越しそばもこれで作ったよ。
ポイントは2つ。
✴︎薄口醤油で作る
✴︎油揚げの油をゆでて取る
✴︎味をすべてついたダシ汁で油揚げを炊く
やっぱりここでも昆布水。
ふっくらとまとまります。
このお揚げさんは
いなり寿司にも活用できます。
自分で作るので
添加物なども氣にしなくて良い。
何よりたくさん食べられます
作り方とレシピはこちら
おあげのレシピ
- 油あげ … 8枚
- 昆布水 … 500ml
- 薄口醤油… 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ4
- みりん … 大さじ4
油あげは7㎝四方ほどの大きさのものを使っています。
STEP.1 油揚げの下処理
油あげをゆでて余分な油を落とします。上品でだしの風味が活きる仕上がりになりますよ。
鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆで、ざる上げして水にとります。冷めたら両手で挟むようにしてぎゅっと水気をしぼり出します。
STEP.2おあげの味付け
先に味付けしておいた、少し多めのだし汁のなかでふっくらと炊くのがポイント。
火にかける前に、鍋にAのだし汁と調味料を混ぜ合わせ、軽く溶かし混ぜます。
油抜きした油あげを鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたら落し蓋をして、弱火にします。
落し蓋をして弱火にしたら15分ほどかけてじっくりあげを炊いていきます。
15分後には少しだし汁も減って、あげに味がしみ込んでいるはずです。火から外し、煮汁につかったまま冷まします(落し蓋はしたままでOK)。
そばダシレシピ&キット
たくさんのお買い上げありがとうございました。
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みなさんも美味しくできましたか
上にのせるお揚げさんはみんな一緒。
おあげさんは大好評だったよ。
かまぼこはウサギの形にしたらよかったなぁ
ふっくらお揚げさんの作り方など
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