ダシから始まる食講座
基本のダシ①昆布と鰹節
今日は対面レッスンでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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昆布、鰹節の組み合わせは
サイコーに美味しい。
相乗効果と言って
1+1≠10以上になるのだとか。
昆布や鰹節の本来の力以上のモノが
鍋の中で展開される不思議。
昆布といりこでもなく
鰹節と椎茸でもない。
椎茸といりこでもない。
昆布と鰹節でなければならない。
このゴールデンコンビ。
いろんな化学反応が起こってるんだろうなぁ。
本来持つ力を1だとすると
1+1=2
でも、1+1≠10のように
それ以上の力を発揮させるには
- 土台がしっかりしていて
- 何の阻害成分もなく
- 個々の力を存分に発揮する
- 周りの食材をも巻き込む
そんな状態じゃないだろうか。
これらを踏まえて
自分の持つ力以上のものを発揮させるには
- 身体を整え
- 心のブロックや抵抗も低く
- やりたいことを存分に堪能し
- 気づいたら応援されてる
一番ダシには
このことを教えてもらっている。
・鰹ダシの甘酢あんかけ
・湯豆腐
・お吸い物
ダシは和食を超えて
いろんな料理に使えるけど
やっぱりレッスンでは
まず和食から、と思う私は
頭が固いんだろうか、、![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
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家庭料理は
割烹料理とは違う。
プロの料理人ではない。
家事、仕事、
育児、宿題の守り、、、
何かをしながら
料理をこなす人がほとんど。
日常生活をもっとよくしたい、と願う。
台所が生活の基地。
そんな方が多くレッスンに来られる。
私もそう。
だからこそ
手抜きしながら
もっと美味しく。
基礎さえ、土台さえ
わかっていれば
アレンジ多用。
レッスン受講される方には
・昆布水用のポット
・鰹節がバラけないザル
2種の神器をプレゼントしています。
さらにオンラインコースでは
基礎調味料もプレゼント![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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9月10日〜オンライン土曜コース
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