味噌作り。
今回は子どもたちも
最初から最後まで頑張った。
塩切り麹でサラサラだと喜び
大豆を飛び跳ねてつぶして
混ぜてこねた味噌玉を
投げ入れていく。
8キロ仕込んだよ。
ワーワー言って
飛び散っても笑いながら
砂遊びの延長のような味噌作り。
これこれ。
ずっと願ってたこと!
親子でやりたかったんだ。
その為の今までだったのかもしれないなー。
後片付けは
力尽きてやらなかったけど
私はもうなんだか嬉しくて
エネルギー満タンになって
ありがとう。って言うと
美味しい味噌ができるといいね。
って、
つけた名前が、、ウケる🤣
誰やねんって![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
オンラインでも
味噌作りレッスン!
ご自宅の台所でイチから仕込むから、慣れるのも早いと好評ですよ。
随時受け付けてます。
私の体験では
6月の梅雨時期まではギリギリ仕込めます。
【みんな違って楽しい手前味噌作り】
ご自身のタイミングで仕込める
【味噌レシピ&キット】
楽しい空間で仕込む味噌は
家族にぴったり寄り添う美味しい味噌になります。
同じ材料で作っても
おうちによってほんと味が変わる。
それでいて
どのおうちの味噌もみんな美味しい。
波動が違うって
こういうことなんだなって
味噌から教えてもらったよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ツシマミチコ