昨夜の夕食は

学校や保育園で教わってきたお料理を

ふるまってくれた❤️


娘は、梅干し入りのスパゲティ。

梅干し、昆布粉、オリーブ油を混ぜておき

茹でたスパゲティと和える。


息子は、さつま汁。

根菜類を切って、豚肉と煮て

仕上げに味噌を入れる。


書くと簡単だけど

子どもたちにはハードルが高い。


包丁にヒヤヒヤし、

お湯の中にぶち込むたびに

怒号がとぶ←私の🤣


あ、子どもじゃなくて

私がハードル高く感じてるだけか🤣


私も少し手伝った。


さつま汁のダシは私が担当。

昆布と鰹節の二番だしで。


習ったのは昆布茶だったけど

昆布の粉に変えたら断然美味しかった。


自分で作った料理を

自分の舌で、美味しい!って

しっかり感じること。


自分にもできると思えること。


作った料理を

美味しい!って言ってもらえること。


こういう体験を重ねることが

料理を好きになるんだと思うんだよね。


大人はそれをサポートする。


あとは、教わったことって

48時間以内に振り返るべしという。


なぜなら忘れてしまうから。


これはどんなことにも言えると思う。

教わりっぱなしで終わったらもったいないね。