昨夜の夕食は
学校や保育園で教わってきたお料理を
ふるまってくれた❤️
娘は、梅干し入りのスパゲティ。
梅干し、昆布粉、オリーブ油を混ぜておき
茹でたスパゲティと和える。
息子は、さつま汁。
根菜類を切って、豚肉と煮て
仕上げに味噌を入れる。
書くと簡単だけど
子どもたちにはハードルが高い。
包丁にヒヤヒヤし、
お湯の中にぶち込むたびに
怒号がとぶ←私の🤣
あ、子どもじゃなくて
私がハードル高く感じてるだけか🤣
私も少し手伝った。
さつま汁のダシは私が担当。
昆布と鰹節の二番だしで。
習ったのは昆布茶だったけど
昆布の粉に変えたら断然美味しかった。
自分で作った料理を
自分の舌で、美味しい!って
しっかり感じること。
自分にもできると思えること。
作った料理を
美味しい!って言ってもらえること。
こういう体験を重ねることが
料理を好きになるんだと思うんだよね。
大人はそれをサポートする。
あとは、教わったことって
48時間以内に振り返るべしという。
なぜなら忘れてしまうから。
これはどんなことにも言えると思う。
教わりっぱなしで終わったらもったいないね。