今期の味噌作りは今日で終わり。
梅雨前、夏前ならまだ間に合う。
1人で15キロ分仕込んだよ。
暑かったし、熱かったけど、楽しかった!
たくさん大豆があると、なかなか冷めないね(あたりまえw
私、味噌作りがダシのことを伝えるのと同じくらい大好き。
今年の冬も、たくさんの方と一緒に作ったよ。大阪で、淡路島で。
米こうじも手作りしだして、さらに面白くなった。
今日、1人で黙々と豆をつぶして味噌作ってて、
私は味噌作りをすることで、何を伝えたかったんだろうってずっと考えてた。
あったかい
安心
つぶす感触、まぜる感覚
子どもの頃を思い出すよね。
深いところで感じられる、確かな安心感と満足感。
これは、第1チャクラのバランスが取れている時に感じられる感覚。
味噌作りは、第1チャクラを整える。
ダシもそう。料理の土台だから第1チャクラを整えてる。
2020年3月3日はオンラインで味噌作り
▶リンク:みんな違って楽しい手前味噌作り