“美味しいお味噌を作る” ということは、“自分に合っている” ということ。

自分に合わなければ、美味しいとは感じませんよね。

 

味噌を美味しく熟成させるには、私達の手や皮膚、家の空間にある常在菌が欠かせません。この常在菌と淡路島の波動をプラスさせて作ってみよう!と言うことで、大阪や神戸の方々へ向けた、お味噌作りのご案内です。

 

また、淡路島は、波動がとても高いと言われています。国生みの島だからかなと思っていましたが、調べてみると、どうやらそれだけでは無さそうです。理由も書いてみました。

淡路島の高い波動を、味噌にも仕込んで帰っていただきたいです。

 

● みんな違って楽しい手前味噌作り 
3月7日(火)・3月9日(木)・3月14日(火)・3月17日(金)

 

http://yrsb.jp/course01/20170301/