中崎町のサロンを卒業すると同時にお申し込みが激増した

【ダシ講座★実践編】

 

今でも大人気開講中です。

淡路島から大阪のご自宅まで伺っています。

 

このスタイルにしてから、3点変更しました。

 

・1日で学べるスタイルにしたこと

 

・お1人ずつのマンツーマンレッスンにしたこと

 

・食材を一緒に購入すること

(食材の見分け方も学べます)

 

ご自分のモノにしてもらいたいので

マンツーマンで、食材の買い方なども併せてお伝えしています。
 

 

ということで、今回は吹田へ。

 

 

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(小さい頃吹田に住んでたことがあって勝手に親近感)

 

 

この日は財布を忘れて出てきてしまうと言う

ありえんハプニングもありました。

 

が、人の温かさと世の便利さに救われた1日でした。

どうやって乗り切ったかは、また改めて笑い話としてw

 

 

 

食材を購入しながら

選び方や動線の話もして、ご自宅へ。

よくお買い物に行く人、お料理好きの人かどうかは

お買い物の動線でよくわかるんです。

 

 

 

 

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筑前煮のこんにゃく。

隠し包丁もいいけど、大変ですよね。

手でちぎるかスプーンでやると味がしみやすいです。

 

 

 

 

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筑前煮とお澄ましを作っているところ。

煮汁の少ない煮物は、お鍋が足りないときはフライパンでもOKです。

 

 

 

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昆布をさしています。

今お使いのお味噌のうま味をパワーアップ。

 

 

 

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今回の味噌汁は

昆布とこちらの煮干しダシ。

 

この煮干しそのまま食べても美味しかったです^^

 

 

ご感想をいただきました。

 

普段は目分量で、いかに手を抜くか、
洗い物を少なくするか、ばかりでやっているので、
同じ素材でも切り方を変えるだけで
味も変わってくることとか、
落し蓋で煮詰めていくとか、
お米を研ぐときの水のこととか、
すごく勉強になりました!

朝食に昨日のご飯をチンして食べたのですが、
柔らかく、香りも良かったです。

次のお味噌にも昆布を入れてみました。
どんなお味噌汁ができるか楽しみです。

 

 

 

年内は平日でしたらご予約お受けできます。

土曜は来年以降で。

 

ご希望の日程で学べますよ。

 

詳細はこちら

▷リンク 【ダシ講座★実践編】

 

 

 

 

 

 

 

≪今後のご案内≫

 

◼︎  【日本人の底力!ダシとおむすびを味わおう】

10/20(木)   in  大阪

 

■ 【ダシ素材調味料同行ショッピング】 

10/22(土) カウンセリング・ランチ・おみやげつき

 

■ 【ダシも自分も引き出すお話会】

11/5(土) in 神戸

 

■ ハピネスフォースメソッド

ベーシックコース 食+心を整えよう

9/24(土)~ in 神戸・舞子

 

■ 自分を取り戻す魂に響くダシの会

マンツーマンレッスン

 

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