平成27年・全国でダシ昆布消費量No. 1は佐賀県なんだとか。
1位 佐賀県
2位 富山県
3位 京都府
富山、京都、沖縄、あたりが
ベスト3だと認識してたのでビックリ。
佐賀県ではどんな昆布を使ってるんだろう。。
気になる。
ちなみに
昆布の佃煮消費量No.1は富山県だそうです。
1位 富山県
2位 奈良県
3位 福井県
ダシで使う昆布と
佃煮で使う昆布とが
あきらかに都道府県でちがってるのが面白いね。
こちらを参考にしました。
▶リンク
昆布って北海道でほとんどがとれます。
でも北海道の人はあまり使わない。
昆布文化が根付いていった理由として
水の違い、ダシ文化の違い、その土地で採れるものの違い
いろんな理由が考えられます。
大阪と淡路島だけでもこんなに違うんだから
全国回ったら全く違うって体感できますね。
そこら辺のお話はこの2日でもがっつりお話します。
あと2名様です。
9/29(木)in 淡路島
こちらはあと1名様です。
どんな昆布や鰹節、調味料を選べばいい?
敷居の高いと言われるホンマもんを扱う、
老舗の昆布屋さん・鰹節屋さんへご一緒します。
貴方のライフスタイルに合わせたアドバイス^ ^
10/1(土)in 大阪
カウンセリング・ランチ・おみやげつき
いつか興味のある仲間と一緒に回りたいなぁって
のが私の夢。
それはそうと、昆布だけでなく
その土地で一番良い条件のものを
昔の人は編み出して工夫してきたんですね。
すごいね、日本人って。
そして、今の時代
昔の良いところ、今の便利なところ
それぞれに活かしていくことが必要です。
うま味は今や世界共通用語ですが
このうま味を最初に発見したのが日本人。
日本人の良さは海外の人の方が良く知っている。
その日本を選んで生まれてきた私たちは
もっとすごい♡
≪今後のご案内≫
■ ハピネスフォースメソッド
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9/24(土)~ in 神戸・舞子
9/29(木)in 淡路島
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