先日から、ひすいこたろうさんとペンキ画家のSHOGENさんが共著で出版された、

「今日、誰のために生きる?」を読んで、

心にズシンと響いた言葉を紹介していますが、

※下記は昨日のブログ



ブンジュ村で絵の勉強をされていたSHOGENさんが、

ブンジュ村の方に教えてもらった大切な言葉、


『食べることを作業にしてはいけない

   食べることを作業にすると生活が作業になる』


食べる事、作業にしているな、、、。



食事をする時、

つい、テレビを見たりYouTubeを見たり、、、


なんなら、

車で移動中にご飯を食べたりもします。


すぐ食べられるものを買い込んで

車で移動しながら食事をする。


とんでもなく効率がいい。


けれど、SHOGENさんはブンジュ村の方にこうも言われているんです。


『効率よく生きる事が人生の目標ならば

   生まれてスグに死ぬのが一番効率がいい』と。



無駄なことの中に幸せがある。

余計なことの中に喜びがある。



本当に、この本はどこを切り取ってもシビれる言葉ばかり。


毎日、毎食、

丁寧に味わいながら食事をする生活を

スグには出来なくても


まずは、週に1度でも2度でも、

目の前の食事に感謝して味わう時間を作りたい



『食事を作業にしてはいけない』


作ってくれた人に感謝して、

野菜を育ててくれた人に感謝して、

命を頂くことに感謝して、


そんな時間を増やしていこうと思うことのできた言葉でした。