先日から、ひすいこたろうさんとペンキ画家のSHOGENさんが共著で出版された、
「今日、誰のために生きる?」を読んで、
心にズシンと響いた言葉を紹介していますが、
※下記は昨日のブログ
ブンジュ村で絵の勉強をされていたSHOGENさんが、
ブンジュ村の方に教えてもらった大切な言葉、
『食べることを作業にしてはいけない
食べることを作業にすると生活が作業になる』
食べる事、作業にしているな、、、。
食事をする時、
つい、テレビを見たりYouTubeを見たり、、、
なんなら、
車で移動中にご飯を食べたりもします。
すぐ食べられるものを買い込んで
車で移動しながら食事をする。
とんでもなく効率がいい。
けれど、SHOGENさんはブンジュ村の方にこうも言われているんです。
『効率よく生きる事が人生の目標ならば
生まれてスグに死ぬのが一番効率がいい』と。
無駄なことの中に幸せがある。
余計なことの中に喜びがある。
本当に、この本はどこを切り取ってもシビれる言葉ばかり。
毎日、毎食、
丁寧に味わいながら食事をする生活を
スグには出来なくても
まずは、週に1度でも2度でも、
目の前の食事に感謝して味わう時間を作りたい
『食事を作業にしてはいけない』
作ってくれた人に感謝して、
野菜を育ててくれた人に感謝して、
命を頂くことに感謝して、
そんな時間を増やしていこうと思うことのできた言葉でした。