福岡・太宰府市初JSA認定校
★福岡・太宰府アイシングクッキー教室・デコカップケーキ教室Vivi Decor
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
LaCheRIBBON(ラシェリボン)認定講師の吉永瞳です。
数あるブログの中からご訪問ありがとうございます♪
ただいま、子供の春休みを利用して、弟家族とスケジュールを合わせて鹿児島の実家に帰省しています。
実は、実家に帰省した直後に大好きな叔母が永眠したと連絡を受けました。
小さいときからずっと可愛がってくれていた大好きな叔母。
このタイミングが、なんだか私たちを待っていてくれていたかのようで、不思議な引き寄せを感じました。
桜があちこちで美しく咲いていて。
毎年桜をみると叔母を思い出せるって思うと、哀しみも和らぎます。
さて、本題です!
私が卵なしアイシングを試作していることをブログで知った方から、
「卵なしアイシングに興味があるのでぜひレッスンしてほしい!」
とプライベートレッスンのご依頼をいただきました
有りがたいことです♥
アレルギーがあるわけではないので、クッキーはなんでもよいと言われていたのですが、せっかく卵なしのアイシングクリームを使うんだから、クッキーも卵なしにしたい!
と試作をしてみました
◎卵入りクッキー
◎卵なし牛乳入りクッキー
◎卵なしアクアファバ入りクッキー
(アクアファバとは、ひよこ豆などの煮汁のことです。➡過去記事はこちら)
の3種類のクッキーにアクアファバアイシングでデコレーションしてみました♪
(⬆お手伝いに来てくれた卒業生Y さん作です)
焼成後のクッキー、見た目はほとんど一緒ー!
断面も、さほど変わらなくみえる。。
けれど、食感、固さは違ったよ
生地作りのときに感じたのは、
アクアファバ入り生地と卵入り生地の扱いはほぼ一緒!!!
ってこと。
牛乳入りクッキーは、つなぎが弱いのか
ホロホロと、割れやすく扱いをさらに慎重にしなきゃって印象です。
アクアファバアイシングクリームは
今回は王道の
ひよこ豆を使用しました。
200gに、28g程度加えて
練る練るねるね~
つやっつやのアクアファバアイシングクリームができあがり
わたしは普段メランルージュロボを使用して10分練っています。
ハンドミキサー使用の際には、写真のようにふんわりなるまでしっかり練ることが重要ですよ!
こちらを使って卵なしクッキーにアイシングしました。
ご依頼の生徒様ご希望のプリンセスアイシングクッキー
天然色素のみで作っていますよ
こちらのレッスンレポは次回
させていただきます
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最後までお読みくださりありがとうございました。
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