週末にシフォンケーキを焼きました♫
シフォンケーキって
メレンゲの配合が多いレシピが多くて
卵黄が余っちゃう・・。
私は、卵黄も卵白も同量のレシピで作っています。
しゅわしゅわというより
しっとりもっちり。
好みが分かれるかもだけど
最近のお気に入り
いろいろなものを混ぜ込んで
さまざまなフレーバーやを楽しめるシフォンケーキ♫
もう何度も焼いているけど
中に入れる材料によっては
失敗することもしばしばあって
それがシフォンケーキの難しさであり
面白さでもあります
紅茶シフォンケーキ
20cm型1個分
[卵黄生地]
卵黄 4個分
グラニュー糖 75g
サラダ油 60g
紅茶液 75g
(お湯120gにアールグレーテーバッグ2個で作っておく)
紅茶葉(アールグレー) 小さじ2(またはティーバッグ2個分)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ11/2
[メレンゲ]
卵白 4個
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1/2
①きれいなボールに卵黄と卵白をわけておく。卵白のボールは冷凍庫にいれておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。紅茶液を作る。
サラダ油と紅茶液を合わせてよく混ぜる。
オーブンを180℃に温める。
②卵黄の入ったボールにグラニュー糖を入れ泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
紅茶液とサラダ油を合わせたものを入れよく混ぜ、紅茶葉を入れまぜ、振るった粉類をいれてよく混ぜる。
③冷凍庫から卵白の入ったボウルをだし、メレンゲを作る。
ボールにひとつまみのグラニュー糖とレモン汁を入れて、ハンドミキサーの強で泡立て始める。
もこもこに泡立ってきたら、残りのグラニュー糖の1/2をいれてさらに泡立てる。
しっかり泡立ったら残りのグラニュー糖を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
④③のメレンゲの1/4程度を②の卵黄生地に入れ、ぐるぐる混ぜてなじませる。
⑤④を③のメレンゲ生地の方にすべていれて、メレンゲをつぶさないように、ヘラで大きく混ぜ合わせる。
メレンゲと卵黄生地がしっかり混ざったら、型にいれて、180℃で35分焼く。
アールグレーの紅茶液と紅茶葉のダブルで
香り豊かなシフォンケーキになりました♪
鶴IRの太宰府ズンバゴールドに差し入れに持って行きました。
はじめましての方、強制的にもらってもらってありがとうございました(笑)
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