昨日は運動会の学校がありましたね♪
yuuの運動会は来週です。
幼稚園が秋だったから
なんだかピンとこない
家族ぐるみで仲良くしている
お友達4家族でバドミントンをしたり
20年近く使っている
TV台のリメイクをしたり
過ごしていたら
あっという間に夕刻
バタバタと夕飯作りをしました
ジィジの作った甘夏。
見た目以上
ドレッシングも甘夏使用で。
さっぱり美味しくいただきました。
半端なセロリと豆乳を消費すべく
ソースにしました♪
セロリが主張してたので
みじん切りにしたほうが良かったな
でも、豆乳がいい仕事してて
辛口パパにも好評でした♪
甘夏とクリームチーズのサラダ
甘夏 2/3個
クリームチーズ 40g
サニーレタス 5枚
人参 1/2本
甘夏のしぼり汁 1/3個分
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
①ドレッシングを作る。容器に甘夏のしぼり汁、塩コショウを入れ良く混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに良く混ぜる。
②サニーレタスは一口大にちぎり、にんじんは千切りにして塩少々でもんで、水で洗い、良く水けを絞る。クリームチーズは1cm角にきる。甘夏は1房を半分に切る。
③②をお皿に盛り付けて、①のドレッシングをかけて、出来上がり♪
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ポークソテーセロリ豆乳ソース
豚肉(トンカツ用) 4枚
塩・胡椒 少々
小麦粉 少々
セロリ 1/2本
豆乳 300cc
コンソメ 1個
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
①豚肉に塩コショウをする。セロリはみじん切りにする。片栗粉を同量の水で溶いておく。
②フライパンにうすくサラダ油をしき、小麦粉をうすくまぶした豚肉を強火で焼く。
③こんがり焼き目がついたら裏返し、蓋をして中火にして2分焼いて取り出す。
④フライパンに豚肉からでた余分な油をふき取り、セロリを炒める。
⑤しんなりしたら豆乳とコンソメを加え、弱火にかけコンソメを溶かす。
⑥水溶き片栗粉を入れ、素早く全体を混ぜとろみがつくまで煮詰める。
⑦お皿に盛って出来上がり。
ポークソテーは、いつもデミグラス系のこってりソースになっちゃうけど
クリーム系もたまには良いな♪