先日、マルハニチロ食品のイベントにご招待頂きました
会場内にはマルハニチロさんの新商品がズラリ
イベント内容も、新商品の紹介、1日工場長になって作る工場見学プラン作り体験、マルハニチロさんのオススメ料理の試食といった盛りだくさんの内容でした
まずは新商品の紹介から。
マルハニチロさん一押しの商品が新中華街 シリーズ。
新中華街 シリーズとは、、、
本格中華料理 赤坂璃宮 譚総料理長と共同開発で、「家庭では作れない、こだわりの本格中華を手軽にお客さまへお届けしたい」をコンセプトに作り上げられた冷凍食品。
その中でも特におすすめなのがこちらの『新中華街 あおり炒めの焼き豚炒飯』。
最近CMでよく見かけますよね、こちらのあおり炒めの焼豚炒飯。
渡部篤郎さんが出演しているCMです
チンっと電子レンジの音が響いて、、、ウマイって渡部さんが言うあのCM。
レンジでチンした冷凍食品だけどお店で出せちゃうくらい美味しいですよ~っていうことが伺えます。
家で炒飯を作ると、火力が弱くてなかなかお店の炒飯みたいなパラパラ感がでなくべチャッとした感じになってしまいますよね
冷凍食品だと、工場で高温短時間で炒めることができ、それを瞬間冷凍できるので、お店で食べるようなパラパラ感が出せるんだとか
でも、美味しいわけはそれだけではないんです
本物の炒飯を作りたいという強い思いから、赤坂璃宮譚総料理長の料理手順を完璧に再現しよう!ということで調理法を研究し、
素材・調味料・鍋肌の温度・あおる回数・時間・具材投入のタイミングすべてをデータ化して、機械に再現させるということにしたんだそうです
そしてなんと、そのデータ化した料理手順を再現できる「世界に1台だけの炒飯製造機」まで作ってしまったんだとか
ちょっとわかりづらいですが、それがこの世界に1台だけの炒飯製造機です。
7つの大きな鍋がついていて、1つの鍋で40食ほど作れるそうな。
ここまで力を入れた炒飯、いったいどれだけ美味しいのか気になるところですよね
試食が楽しみです
冷凍食品以外にも、マルハニチロさんにはまだまだいろ商品があります
有名なのは缶詰ですよねっ。
缶詰は保存期間も長く、いざって時に使えるのでうちにも結構常備してあります。
ただ、使い方がいまいち、どうやって食べようかな~って思うことが多々あります
大体がそのまま食べてしまうことが多いんですけどねぇ
そんな私的に、今回はとっても嬉しい缶詰の食べ方をレクチャーしていただきました
それが、缶たし です。
缶たし とは、、、
料理にまぜる、あえる、のせるといった感じで缶詰を料理にたすだけでいつものメニューが美味しく変身するというもの。
結構やってそうでやっていなかった使い方です。
いくつかメニューを教えてもらいましたよ。
どれも本当缶詰をたすだけでいい簡単メニュー
忙しいときや、あと1品欲しいなって時にとっても役立ちそうなものばかりです。
ちょっとこれはやってみたくなりましたぁ
マルハニチロさんでは缶たしプロモーションとして、缶たし部を発足し、社員たちでいろいろな缶たしを考案しているそうです。
そんな缶たしレシピが本になっているそうです、その本がこちら。
88ものレシピが載ったこちらの本、お土産にいただいちゃいました
さっそく私も作ってみたいと思います
そして、忘れてはいけないのがデザート部門
カップゼリーが有名ですねっ。
今日のくだものシリーズや、ゼリーdeゼロなどがありますが、新たに登場したのがこちらのシリーズ。
フルーツ+パティシエ。
今までのフルーツゼリーとは一味違った枠組みのゼリー。
デパ地下やパティスリーで売っているようなイメージで作られたそうです
確かに見た目がとってもおしゃれで、高級感がありますよね
ゼリーも含めた商品全体でフルーツを味わえる、そんなゼリーになっています。
第一弾はこちらの5種類。
チェリー、グレープフルーツ、ブルーベリーとフランボワーズ、ピーチ、バレンシアオレンジ。
どれもとても美味しそうです
商品紹介の次は、チーム対抗工場見学プラン作りに挑戦
ですが、記事が長くなってしまったので、続きは追ってレポしたいと思います