今日は私についてのお話です
良かったら読んでみてくださいね
いつもご訪問 いいね フォロワー登録を
ありがとうございます
リブログ多めのブログにも
ご訪問くださり感謝しております
水曜日にシシングハースト
まりこさんの里山での
畑仕事の喜び秋冬に参加しました
まりこさんのブログです
今回は畑仕事の秋冬の総仕上げ
畑仕事の先生の
新潟のおばあちゃんの沢庵
漬け上がりでした
風が強く寒かったのですが
木々に囲まれた里山は
いつも穏やかに
梅の花がほころんで
春の足音が✨
ヤーコンの様子を見ていたら
急遽 収穫に
沢山収穫できました
小さなか細い苗から植えた
白菜も丸々としています
まだ成長中の白菜もいて
先生が収穫できるものを
教えてくださいました
大根も少し収穫させてもらい
白菜は半分にして持ち帰り
白菜を半分に切るのは
なかなか難しい😓
切られたものを使っているので
初体験です
写真はまりこさんにいただきました
次はいよいよ
沢庵の樽をオープン
いい香りがしてきます
水が沢山上がっています
それぞれの保存容器にいただきました
種から育てた大根を
沢庵にする
なんて凄い体験でしょう
真理子さん
畑の先生に感謝です
年末はスーパーの大根を干して
YouTube先生の漬物に挑戦しました
少しづつ手作りしたいです
本日の主役は沢庵
初めていただきましたが
ポリポリと歯ごたえも良く
じんわりと味が染みて
とても美味しかったです
食べすぎに注意⚠️
汁物と一緒に
真理子さん考案メニューで
おにぎりランチも楽しく🍙
満開の日本水仙をお土産に
いただきました
一足早い春を満喫できた日となりました
素敵な土曜日をお過ごしください
すべてはよきことのために