ハーブと風そよぐ里山
星読みヒーリング
お陰さまでみなさんに
ご参加をいただき有り難く
続くこの畑仕事🍅
数え間違えていまして
なんと八年目
畑をご協力いただくMasae
さんとの出会いがとても
大きな力となり
ご参加の方が年々増えまして
遠くからもご参加をいただける
ことに心から感謝いたします
秋冬の最後となる
新潟のおばあちゃんの
沢庵漬けが完成しました
9月始めに種から
その前に土作りから
みなさんに丁寧に🌿
大寒の風は冷たかったですが
陽だまりは温かさもじわり感じ
梅はほころび 陽射しも
ほんの少し明るさも感じました
お昼ご飯は
勿論完成ほやほやの
2種の大根の沢庵をメインに
おむすび🍙ランチを
わいわい楽しくいただき
ました
そして収穫した野菜
お持ち帰りいただき
ました
みなさまご参加を
ありがとうございました💞
電車で帰る方は二重に☺
発酵した液もすくって
入れると持ちます 等等
みなさんもう何年かされて
知恵がたくさん
まずはみなさんを待ち
一人準備時間
日本水仙を花瓶に
庭の今満開の紅梅も
ご挨拶して一枝
ツヤツヤの椿の葉
赤い南天の葉
出来上がったお昼の
味噌スープ
部屋から見える
庭は明るくて
大寒とは思えないくらい
みなさん次次
到着されて
ご挨拶
畑で話していると
Masaeさんがヤーコン
どうかしら と
何気なくさぐり掘りを
してみたら
なんと あぁこんなに
育ってます!!
茎を引っ張ると
たくさんついて
見てください こんなに
ほんとだぁ
陽だまりにみつけた
てんとう虫
隣はオランダミミナグサかな
Masaeさんに取り方や
この部分は、また植えるから
残してください
教えてもらいながら
種芋のようなところを
大事に残して
生姜みたいですね
それにしてもあの熱い夏には
どうなるかと思いましたが
かなり水やりを
繰り返した甲斐がありました
思いがけずヤーコンの
収穫ができました
そして今期初
挑戦した白菜
ちょうど収穫時
丸々と巻いています
これも暑いあの残暑の
中で小さなか弱そうな
苗を植えたものが
りっぱに育ち 感慨深い
ものがあります
お一人お一人
収穫を
おぉ 水分を含み
みずみずしく
勿論無農薬
そしてまだ畑にある
大根 聖護院と
お持ち帰りいただき
ました
朝の光が畑一面を
包みます
そして 白菜を半分づつ
分けてお持ち帰り
いただきます
わぁやわらかい
音もいいですねぇ
思わずみなさんからの
歓声が
きれいですねぇ
今夜はお鍋かなぁ
夜は冷えそう
とりたてビタミンたっぷり✨
Masaeさんの畑の大根と
ヤーコンも
😊 スマイル🌟
お待ちかねの
新潟のおばあちゃんの沢庵漬け
よいしょ よいしょ
三人でお日さまの下に
蓋を開けると
オォ できてる
みなさんの声
水がだいぶ上がって来たら
重しを取ってOKという
Masaeさんのお話で
先日からはこの感じ
勿論干してから
漬け込み
だいぶ縮みましたが
今年は本数を増やし
漬けたのでどんどん
桶からでてきます
これかわいい~
この子立派
聖護院は半分にしたから
この子は丸まんまかな
楽しげなみなさんからの
会話も軽やか
今年初めてご参加の方も
もうずっと参加をいただいて
いる方も
何年目かの方も
いつの間にか
会話がはずみ
外ご飯 土作り
草取り
里山の季節を
ご一緒するうちに
輪が広がっていく
心地が🌼
もちろん無修正
冬の空が美しい
いただいた写真
庭の白梅もちらほら
今年も梅干しを作り
たいからよろしく
お願いします☺
お昼を回りました
沢庵を早速いただきながら
みなさんとお昼ご飯を😍
庭で一切れ
味見をしたら
美味しくて
もっと食べたくなります
Masaeさんがお皿に
きれいに
横に長いのは聖護院大根
色が黄色は大根
葉も試食をどうぞ
この日は🍙ランチを
おむすびがお得意な
Yさんに いつもこんな
かんじでむすびます
お話しも聞きつつ
ご用意いただいた
鮭 たらこ
香ばしい色に焼いて
きていただきました
私は玄米も最近は
隣の方に美味しそうですね
言っていただきました
たらこを入れて…💖
こちらはAさんが
福岡の島のお塩と胡麻
という貴重なふりかけを
持参いただき
みんな分けていただきました
美味しい 香りも
そしてMasaeさんがおかかを
持参いただきました
迷いながら具を…
むすびます
Nさんはおかかと
嬉しいうちの梅干しで
Yさんは鮭を
お塩加減も
塩梅よく美味しい鮭でした
ごま塩をたっぷり
次はなにを入れましょう
Masaeさんが豚汁を
いれてくださり
大根はたっぷり
根菜が数種
湯気がなんとも
温かそう
冬はやっぱり豚汁ねと
Mさんの声が☺
きれいな写真を
いただきました
みなさん手早くお皿に
盛り付けていただき
Masaeさんが畑のかき菜を
胡麻油で炒め
お袋の味が毎回みんな大好き
Yさんの焼鮭と焼たらこ
うちの梅干し
南天と椿の葉 梅一輪🌸
とってもきれいに
🍙作られたみなさん
沢庵もいい具合に
私
欲張って 沢庵をたくさん
いただきました
いい音 こりこり
ハーブティーは
ジンジャー
ハイビスカス
寒い時期はおすすめ
そろそろデトックスも
いただきます
Mさんから
そしてMasaeさんから
食後の楽しみ
スィーツを頂きました
この日 私も楽しみに
していたもうお一人🍙を
具を以前からこんな感じで
お伝えいただいていたKさん✨
この日は急な用事で
お休みされましたが
この輝きのように
みなさん肉味噌そぼろ
また🍙いただけたら
嬉しいとお話しして
いました
お料理がお好きな方は
野菜も自然もお好き
なのですねぇ
水仙をお持ち帰り
いただきました💐
秋冬 ご参加をみなさま
ありがとうございました💖
毎年新潟のおばあちゃんの
沢庵が仕上がる頃に
水仙が咲きます
みなさんがなんともいい香り
笑顔でおっしゃっていただき
ました
新潟のおばあちゃんの沢庵は
畑の先生Masaeさんの
故郷の今も110歳近くの
素晴らしいお母さま直伝の
お味なのです🌟
ご縁に心から感謝いたします☆彡
そしてみなさんと畑が
できること里山の空も
風も鳥も喜んでいると
思います
ありがとうございました
春から今年度もスタート
します
ご参加お待ちしています
畑仕事の喜び春夏2024
3月22(金)1回目
じゃがいもの植えつけ2種類🌱
京成佐倉より送迎🚙いたします
お車でご参加も勿論OKです
ご参加の方に場所を送ります
畑の先生の場からとなります
佐倉駅から数分
雨天の時は25日
または26日に
変更になります
畑の後はお時間のある方は
畑近くのカフェで☕
ご一緒に🌼
・この時期里山でルッコラと
春菊の種蒔きも進行します
今年は春夏は全4回を
予定しています
②5月中旬
まず先生の畑でししとう
万願寺 バジルの種蒔き
↓移動
シシングの里山の畑で
綿 インゲンの種蒔き
こんにゃくの種芋を植えます
この日の外ご飯はバーベキュー
を予定しています
③6月
じゃがいもの収穫✨
↓移動
シシングの里山で
玉ネギの収穫✨
里芋の植え付け
落花生の植えつけ
ヤーコン
外ご飯
④7月
畑の先生の場所で
バジルを収穫✨
シシングでバジルペースト
作り
ルバーブまずは初回収穫
お昼はジェノベーゼランチ
※天候により毎年時期が
ずれることもありますが
ご了承ください
各回時間のあるときは
アロマテラピーや
クリスタルで手作り
など別途ワンコインで
レクチャータイムもあります
京成佐倉に毎回送迎有り
春夏通してのご参加費が
10000円となります
また単発(じゃがいもの収穫のみ以外)
のご参加もご予約承ります
ご相談ください
収穫した大根はみずみずしく
お持ち帰りと
沢庵 新潟のおばあちゃんの
沢庵漬けに仕込みます
Aさんからは
アロマのレクチャーを
いただきました
Yさんからは
TCカラーセラピー
よきひとときが
蘇ります
Kさんからは
輝くクリスタルストラップ
作りをレクチャーいただきました
春の畑の後のランチでは
Nさんがお得意の
じゃがいもをたっぷり
使うスープをお作りいただき
ました
蓮根の鉢物も
本格的でした💕
ルバーブ 二年目
楽しみです
Masaeさんからは
たくさんのお庭や
畑からの贈り物
ありがとうございます
季節の心身に
私はハーブやアロマを
お楽しみいただきます☺
空を見て
風を感じて
鳥のさえずりと
土に触れること
みなさんとても気さくで
ナチュラルな方に
毎回私たちも和ませて
いただき感謝しています
リフレッシュ 整う感覚
みなさんお一人のご参加
から始まりました
大歓迎いたします
ご参加お待ちしています
現在は埼玉県から
柏市からと遠くからの
ご参加の皆さまも
いらっしゃいます
帰りの電車も話しの花が
咲くことでしょう🌹
3月8日(金)10時30~12時30
~季節の変わり目に~
ゆらぐ心と身体をアロマと
腸活でセルフメンテナンス
食事付き
満席となりました
Sissinghurst
シシングハースト
*星読みクラス
8回コース 2時間×6回
基礎的なホロスコープの
学びとなります
✳あなたの星の地図
ホロスコープセッション
お誕生日の星読み
アロマテラピー
星の香りもお作りください
佐倉または印西にて承ります
ご予約はホームページ
Contactからお願いします
ご予約お問い合わせは
ホームページ
Contact から承ります
↓こちらクリックください